谢锋特派员向外国驻港领团宣介十九大精神
2017/10/30

  10月30日,外交部驻香港公署特派员谢锋向外国驻港总领馆集体宣介中国共产党第十九次全国代表大会精神。谢特派员结合自己列席十九大盛会的体会,以外方听得懂、听得进的方式,从新时代、新思想、新使命、新方略、新征程五个方面进行了详尽、生动的宣介,引导外国驻港领团全面准确理解十九大精神,抓住中国全面推进新时代中国特色社会主义建设的历史机遇。56国驻港总领事或代表出席,占外国驻港领团总数的91%。

  谢锋说,我很荣幸列席十九大这一具有划时代意义的盛会,亲耳聆听习近平总书记博大精深、气势恢宏、承前启后、继往开来的历史性报告。大会现场70多次自发、热烈、长时间的掌声,不仅代表了现场2300多名代表的心声,更反映了党心军心民心,体现了13亿中国人民对习近平新时代中国特色社会主义思想的衷心拥护,对习近平同志作为党、国家和军队伟大核心、领袖和统帅的衷心爱戴。

  谢锋说,十九大是中国共产党、中华民族发展史上的重要里程碑。习总书记的报告是引领中国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,不仅开辟了中国特色社会主义新境界,而且开辟了世界社会主义运动和人类社会发展新境界。

  谢锋说,十九大报告用历次党代会报告前所未有的篇幅论述“一国两制”事业和港澳工作,把“一国两制”确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,与今年七月习总书记出席香港回归20周年庆祝活动期间系列重要讲话的精神一脉相承,引领“一国两制”伟大实践和涉港外交进入新时代。

  谢锋说,中国在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是香港特别行政区的机遇,也是世界的机遇。驻港公署将继续深入学习领会、全面贯彻落实十九大和习总书记7月视察香港系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者,特区对外交往合作的积极促进者,香港同胞海外合法权益的忠实维护者。

  谢锋说,驻港公署将继续发挥外交所长,深化“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作机制,助力香港进一步融入国家发展大局,促进香港的长期繁荣稳定。希望各国驻港总领馆全面准确理解中国政府治港新方略,遵守国际法、中国和香港特区法律,尊重中国的主权、安全和发展利益,抓住机遇积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设中的三方合作,优势互补、合作共赢。

  各国总领事们热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,高度评价过去五年中国在习近平主席领导下取得的前所未有发展成就,表示十九大的召开不仅关乎中国未来发展方向,也将对整个世界产生重要积极影响。预祝中国按照十九大指明的方向越来越进步,人民生活越来越美好,香港越来越繁荣。愿积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,深化三方合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿