为世界开路,为香港引航
——谢锋特派员在香港特区“一带一路”高峰论坛开幕式上的讲话
2019/09/11
 

  尊敬的高云龙副主席、林郑月娥行政长官、郝鹏主任、王志民主任、宁吉喆副主任、王炳南副部长、林建岳主席  

  各位嘉宾,各位朋友:  

     

  首先,我谨代表中国外交部和外交部驻港公署,对第四届“一带一路”高峰论坛的召开表示热烈祝贺!  

  当前国际局势变乱交织,世界经济又到十字路口。在此背景下,“一带一路”倡议的时代价值与世界意义更加凸显。  

  首先,“一带一路”为世界经济注入新动力。世界经济的下行压力正在增大,衰退风险上升,主要发达经济体内需不振,全球贸易与投资减弱,各国和区域经济发展不平衡问题突出,内生动能严重不足。  

  作为当今世界最大经济合作平台,“一带一路”有效对接沿线各国发展战略,推进产能合作,打通基础设施等发展瓶颈,催生新需求,培育新市场,为全球贸易投资打通经络,为下行的世界经济充电蓄能,创造出前所未有的投资机会。世界银行测算,“一带一路”的全面实施可使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%,将使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态。  

  第二,“一带一路”为经济全球化开辟新路径。少数国家讳疾忌医,对自身经济增长乏力、利益分配不均、贫富分化加剧等问题视而不见,反而迁怒经济全球化,不仅要把孩子与水一起泼出,而且采取保护主义和单边霸凌,人为割裂国际产业分工和价值链,自己生病却逼别人吃药,逆历史潮流,违世界民意,终将损人害己。  

  “一带一路”锁定发展这一全球化关键议题,聚焦互联互通,大力促进贸易和投资自由化便利化,分享科技、资金、人文领域全球化成果,促进资源自由有序流通、要素高效配置和需求深度融合,优化全球分工合作,助力沿线国家提升国际竞争力、更好融入全球价值链,开辟了开放、包容、普惠、平衡、共赢、可持续的新型经济全球化路径  

  第三,“一带一路”为全球治理拓展新实践。国际多边机制面临空前挑战,以规则为基础的国际秩序受到动摇,全球性挑战层出不穷,国际公共产品供给不足,全球治理、信任、和平与发展赤字亟待破解。  

  “一带一路”顺应全球治理体系变革的时代要求,彰显同舟共济、权责共担的人类命运共同体意识。它坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,对所有国家和地区开放,通过“五通”不断寻找各方利益契合点与合作最大公约数,源源不断地为世界提供公共产品。它秉持共商、共建、共享的全球治理理念,在尊重各国主权基础上谋求平等参与、互利共赢,修路不砌墙、搭桥不设障,不输出意识形态、不复制发展模式,不搞地缘政治算计,不断拓展更加包容、开放和公正的全球治理新实践。  

      

   女士们,先生们,  

  香港正处于何去何从的关键时刻,面临空前激烈的内外竞争。  

  参与“一带一路”是香港发展的必由之路。机不可失,时不再来。放下争拗,抓住“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略带来的机遇,搭上国家快速发展的“高铁”,是香港的不二选择。这样才能拓展香港离岸贸易服务的空间,破解香港高端服务业发展的瓶颈,促进金融、贸易和专业服务等支柱产业的转型升级,巩固香港国际金融、航运、贸易中心和航空枢纽地位,强化离岸人民币业务枢纽、国际资产管理及风险管理中心功能,不断为香港发展带来新空间、增添新动力。  

  坚持“一国两制”是香港发展的最大优势。作为“一带一路”的重要枢纽和大湾区建设的主场主角,国家为香港的参与提供了充分空间,预留了“优先座位”。香港拥有市场化、法治化、专业化、国际化等既有优势,是区域金融、信息、贸易、法律仲裁中心。坚守“一国”之本、用好“两制”之利,才能在国家新一轮改革开放中抢得先机、再显身手。  

  守护法治是维护香港核心竞争力的当务之急。一段时间以来,香港社会一些极端势力不断升级暴力冲突,肆意践踏法治,危害公共安全,公然挑战国家主权和“一国两制”原则底线。一些外国干预势力颠倒黑白,包庇纵容违法暴力行为,不停伸出干预黑手。暴力不止,法治不彰,不仅生活难有安宁,香港发展更将寸步难行。止暴制乱刻不容缓,捍卫法治人人有责。所有热爱香港的人都应该勇敢地站出来,向暴力行为说“不”,对违法分子喊“停”,共同维护香港法治与秩序的“金字招牌”。  

     

  女士们,先生们,  

  外交部和外交公署始终致力于支持香港扩大对外交往合作、参与“一带一路”,从2017年起大力推进香港+内地+“一带一路”沿线和相关国家之间的三方合作。  

  两年来,我们积极协助内地省区在香港举办国际推介会,搭建三方合作平台;组织驻港领团、商会和跨国公司联合赴大湾区和内地省份参访,寻找务实合作机遇;携手我驻“一带一路”沿线国家大使馆和相关国家驻港总领馆、商会等,先后举办了内地+香港+泰国、印尼、缅甸、马来西亚等三方合作对接会,挖掘互利合作项目;支持特区在泰国、俄罗斯、阿联酋等沿线国家增设经贸办;协助特区政府、商界、法律界、青年学生和民间机构赴“一带一路”考察访问;促成港铁参与国家面向“一带一路”沿线国家的能力建设培训项目,积极推介香港铁路、机场、消防、廉政等领域的软实力。  

  今后,我们将继续发挥外交所长,对接国家和特区所需,用好三方合作平台,支持香港深度参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局。  

     

  女士们,先生们,  

  六年前,习近平主席提出共建“一带一路”重大合作倡议,契合了人类追求幸福生活的美好愿景,开启了世界共同繁荣发展的崭新征程。六年来,“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转为现实从全面铺开大写意画转向高质量发展的工笔画,为世界“开路”,为全球担当。  

   本次论坛主题是“成就新机遇,由香港进”。我们相信,有中央政府和内地同胞作为坚强后盾,有“一带一路”等国家战略提供的宝贵机遇与广阔平台,有特区政府的积极作为,有香港同胞和衷共济、共克时艰,香港一定能够重整行装再出发,在融入国家发展大局中找到新航向、再创新辉煌。   

  最后,预祝本届“一带一路”高峰论坛取得圆满成功!   

  谢谢大家!   

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿