· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
刘光源特派员:国安家好 法护香江
2021/07/05

  2021年7月5日,外交部驻港公署特派员刘光源应邀出席香港特区政府律政司主办的《香港国安法》法律论坛,担任主礼嘉宾并发表题为“国安家好 法护香江”的致辞。

  刘特派员表示,在中国共产党坚强领导下,“一国两制”这艘巨轮劈波斩浪、开拓前行,成为中国共产党百年伟业的绚丽篇章。《香港国安法》作为中央坚持和完善“一国两制”制度体系的重要标志性法律,发挥了“一法安香江”的重大成效,香港迎来国安家好、海晏河清的新气象。

  刘特派员分享了关于《香港国安法》的四点看法:《香港国安法》是保障“一国两制”行稳致远的“安全阀”,有效堵塞特区的法律漏洞,把“一国两制”原则底线进一步法律化,为“一国两制”实践提供法治保障。《香港国安法》是契合国际实践的高标准“示范法”,与国外立法相比在尊重和保障人权上秉持更高标准,明确列出香港居民享有的权利自由及各项重要法治原则,体现“惩治极少数,保护大多数”原则。《香港国安法》是反对外部干预的“霹雳剑”,对不法之徒形成有力震慑,有效阻遏外部势力勾结本土反中乱港分子干预香港事务。《香港国安法》是维护香港繁荣稳定的“守护神”,实施后香港社会恢复稳定和秩序,思稳求安的共识广泛凝聚,团结发展的正气不断上扬,支持《香港国安法》顺利实施,就是守护香港的独特地位和成功优势,就是拥抱香港发展的机遇。

  刘特派员指出,习近平总书记强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。主权平等和不干涉内政是国际社会公认的国际法基本原则和国际关系基本准则。香港回归祖国后,处理香港特区的事务完全是中国内政,用不着任何外部势力指手画脚。中国维护国家主权、安全、发展利益的意志坚如磐石,绝不允许任何外部势力干预香港事务!任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是死路一条!

  刘特派员强调,中国共产党已成立100周年,回顾百年奋斗史,我们无比坚信,中华民族伟大复兴的前进步伐势不可挡,“一国两制”完全行得通、办得到、得人心。我们完全相信,随着《香港国安法》的深入实施和特区选举制度的完善,随着国家“十四五”规划加速推进和香港更好融入国家发展大局,香港定将迎来更加美好灿烂的明天!

  全国政协副主席梁振英、香港特区行政长官林郑月娥、中联办副主任陈冬、驻港国安公署署长郑雁雄、驻港部队副政委王兆兵等出席开幕式担任主礼嘉宾。最高人民法院副院长杨万明、全国人大常委会法制工作委员会副主任张勇、国务院港澳办副主任邓中华等作主题演讲。特区及内地知名专家学者从实体法、程序法及比较法角度积极评价《香港国安法》的制度设计、具体条文和实施效果。特区政府主要官员、立法会议员、司法机构负责人、港区全国人大代表、全国政协委员等社会各界人士约200人出席。我署方建明副特派员出席活动。