· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
刘光源特派员出席“香港各界讲好国家故事和香港故事座谈会”并发表主旨讲话
2021/07/28
 

  728日,“传播中国好声音——香港各界讲好国家故事和香港故事座谈会”在外交部驻港公署举行,刘光源特派员发表主旨讲话,杨义瑞副特派员、潘云东副特派员以及香港各界从事国际传播工作的知名人士和中联办有关部门负责人出席。会议深入研讨如何结合香港实际,落实好习近平主席关于加强和改进国际传播工作的重要讲话精神,讲好国家和香港的伟大故事。  

  刘光源特派员在讲话中高度肯定与会香港各界知名人士积极参与和支持民间外交,为讲好国家故事和香港故事、促进中外友好交流、增进各国对中国发展的理解和认同作出了积极贡献。  

  

  

  刘特派员指出,讲好国家故事和香港故事,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。个别国家为打压遏制中国发展,利用手中的话语权优势,妖魔化、污名化中国无所不用其极。我们必须更好讲述国家故事和香港故事,增进世界对中国发展的理解认同,破解反华势力推动“新冷战”、“新铁幕”图谋,让饱经沧桑的祖国母亲不再挨骂,让被恶意中伤的东方之珠不再蒙冤。  

  讲好国家故事和香港故事,是加强国际传播能力建设的应有之义。我们有五千年深厚的历史积淀和博大精深的灿烂文化,有新中国成立70多年来从一穷二白的面貌发展到世界第二大经济体的宏伟实践,有“一国两制”的伟大创举和在香港的成功实践,这些都是我们对外讲好国家故事和香港故事的力量源泉。我们不仅有能力办好中国的事,更有信心讲好国家故事和香港故事。  

  讲好国家故事和香港故事,是助力香港由乱及治、由治及兴的关键环节。一段时期以来,内外反中乱港势力罔顾事实,颠倒是非,将打砸抢烧的暴行美化为“美丽的风景线”,将乞求外国制裁的卖国贼粉饰为“民主斗士”,将克制执法的特区警方污蔑为“黑警”,将中央依法出台实施国安法歪曲为强加,诋毁抹黑国安法,唱衰香港的发展前景和国际金融中心地位。我们需要正本清源、激浊扬清,让世界了解一个真实的香港。  

  讲好国家故事和香港故事,是发挥香港优势的责任担当。夏宝龙副主席指出,香港在中华民族伟大复兴进程中大有可为。这个大有可为,一个重要体现就是如何用好香港这个国际化平台讲好两个故事。香港有“一国两制”的体制优势,有大量具有国际视野的专业人才,有信息自由流通的平台优势以及香港发展实践和粤港澳大湾区建设交相辉映的内容优势,传播中国好声音大有可为。  

  

  

  刘特派员鼓励香港各界人士积极参与国际传播工作,一是继续做挺身而出、积极发声的勇士。继续发扬爱国爱港本色,坚持为国家发声、为香港正名、为中国人扬名,更加有力驳斥反华势力的污蔑诋毁,更加坚决维护国家利益和尊严;二是做破解话语陷阱、认知偏见的先锋。要勇于探索,努力以自塑的中国形象破解他塑的中国偏见,创造我们自己的“词语芯片”和“话语体系”,拨云见日,廓清迷雾,打破一些国家套给国家和香港的欲加之罪。三是做推动中外交流、人民友好的使者。个别国家执意让本国民众生活在充斥着涉华假新闻的“气泡”和意识形态的“高墙”之内,我们要从推动世界和平进步的大局出发,加强与各国各界人士的民间交流,着力扩大朋友圈,夯实中外友好民意基础。四是做发掘培养更多国际发声人才的伯乐。希望香港各界人士,特别是有志于国际传播的青年朋友,始终胸怀国之大者,坚守报国初心,不断增强讲好国家故事和香港故事的能力和本领。  

   与会嘉宾积极评价和赞同刘特派员的讲话,大家一致认为,中华民族伟大复兴不可阻挡,香港由乱及治、由治及兴的大势不可逆转。大家纷纷表示要结合自身实际,更加积极主动地对外讲述国家故事和香港故事,为民族复兴、国家富强、香港繁荣稳定贡献自己的一份力量。与会嘉宾还结合参与对外传播的亲身经历和体会,分享了对如何更好发挥香港的独特优势、讲好国家故事和香港故事、促进中外民间交往等问题的看法和建议。