· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 外交部驻港公署举办“香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式”(2021-09-10) · 刘光源特派员接受英国新任驻港总领事到任拜会(2021-09-09) · 民建联“政道——治政理念研习课程”参访外交公署(2021-09-04) · 刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛(2021-09-01)
刘光源特派员出席香港特区“一带一路”高峰论坛
2021/09/01
      2021年9月1日,外交部驻港公署特派员刘光源应邀出席香港特区第六届“一带一路”高峰论坛开幕式,发表题为“为疫后世界注入希望,让东方之珠再添光彩”的致辞。

  


    刘特派员表示,在百年变局和世纪疫情叠加共振的新形势下,“一带一路”回应时代呼唤,携手沿线国家同舟共济、共克时艰,为世界经济复苏和全球治理改革注入信心和力量,成为合作抗疫的希望之路,经济复苏的动力之路和人类命运共同体的筑梦之路。新形势下,中国愿与各国一道,继续大力推进卫生合作,推动完善全球公共卫生治理,打造“健康丝绸之路”;将实施更大范围、更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放,让世界更多分享中国发展红利。
    刘特派员强调,新冠疫情警示世界,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,各国应该坚持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,摒弃以邻为壑、零和博弈的陈旧理念。搞“脱钩”制裁,“小院高墙”,最终关上的是机遇的大门,损害的是自己的发展利益。为一己政治私利,借病毒溯源问题搞政治操弄,对别国甩锅推责,只能让病毒祸害更多无辜生命。
    刘特派员表示,香港正开启由乱及治、由治及兴的新阶段,“一带一路”为香港拓展对外合作插上翅膀,给香港带来新机遇,赋予香港新使命:一是“一带一路”互利合作的联通者,充分利用香港作为超级联系人的窗口和平台作用,为“一带一路”沿线国家进入内地以及内地企业走向“一带一路”提供双向助力,成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”。二是“一带一路”高质量发展的催化剂,发挥香港在金融、航运、商务、会计、城市管理等高端服务方面的专业优势,以及法律等方面国际接轨的制度优势,为“一带一路”实现开放、包容、绿色、普惠、可持续的高质量发展提供专业支撑。三是“一带一路”交流互鉴的助推器,发挥香港在国际化、资讯、人才、语言等方面的软实力优势,促进人文交流,提升沿线国家能力建设,讲好国家故事、香港故事和“丝路故事”,助力民心相通。
    刘特派员表示,外交部驻港公署将继续发挥外交所能,对接国家所需与特区所长,助力特区全方位参与“一带一路”建设,为香港各界走进“一带一路”沿线国家投资兴业做好服务,为香港企业与内地企业携手参与“一带一路”牵线搭桥,为国际商界参与粤港澳大湾区建设以及香港与内地的互利合作提供支持与便利。相信“一带一路”持续高质量发展,将给世界注入信心与希望,助推香港持续繁荣、再创辉煌!
   

      开幕式上,特区行政长官林郑月娥,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,商务部部长王文涛,国务院国资委主任郝鹏,国家发改委副主任宁吉喆,世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布也分别发表致辞。

      2016年起,特区政府联合香港贸易发展局每年举办“一带一路”高峰论坛,今年是第六届。本届论坛以“促进区域及国际贸易,引领经济增长”为主题,广邀85位来自内地、香港及世界各国的政商翘楚,围绕香港如何抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设等机遇,充分发挥双循环平台角色等进行深入讨论,6000多名世界各地政商精英在线参会。