宋哲特派员带队走访联合出版集团
驻香港公署
2015/09/15

   为进一步加强“学习型”公署建设,激发公署同志们学习和阅读的热情,引导大家养成勤于思考的习惯,培养塑造一支爱读书、勤思考、善实践的涉港外交干部队伍,915日,宋哲特派员带领公署同志走访联合出版集团下属中华书局油麻地分局,学习交流并现场参观、购书。联合出版集团董事长兼总裁文宏武、副总裁李家驹及中华书局、商务印书馆负责人等出席活动。

              

     应宋哲特派员邀请,文宏武董事长首先介绍了出版的意义和功能、全球出版业现状及发展趋势、香港出版业特点以及联合出版集团发展情况等。宋哲特派员重点就为什么读书以及如何读书与大家分享心得体会。宋哲特派员指出,读书是人类社会进步的阶梯,是国家民族竞争力的源泉,也是个人精神财富的累积。大家不仅要多读书,更要会读书。一要注重书籍的遴选,根据自己学习、工作和兴趣的实际情况选择经典原著、巨作鸿篇、经史子集、专著论文;二要运用正确的技巧,勤于摘记,善于精读,乐于切磋;三要选取适当的方式。相比纸面阅读,以电脑、手机等为平台的屏幕阅读存在注意力无法持久、理解程度不够透彻、思维水平难以深入、信息结构偏离客观等缺点,因此纸面阅读仍然具有不可替代的主导地位,适合阅读逻辑性强、专业性高、篇幅长、内容深的文章。宋哲特派员最后勉励大家要让阅读和思考成为伴随一生的生活方式,以书养气,以学立身,在书中升华思想境界、陶冶高尚情操,在书中发现人生乐趣、探求人间真理。

               

   交流互动环节,宋哲特派员和文宏武董事长还分别回答了大家关于读书和出版的若干问题。参观购书过程中,大家徜徉书海、流连忘返、收获甚丰。通过交流和参观,大家纷纷表示对读书的意义有了更深刻的认识和体会,将在今后的工作和生活中进一步养成好读书、读好书的良好习惯,不断丰富知识结构,厚实理论积累,争取为涉港外交工作做出更大贡献。

              

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿