驻港公署瞻仰乌蛟腾烈士纪念园
驻香港公署
2018/04/10

  清明前夕,公署政研室党小组全体党员赴新界大埔乌蛟腾烈士纪念园,瞻仰烈士遗迹,传承先辈精神。公署党委书记谢锋特派员和杨义瑞副特派员以小组成员身份参加。

  乌蛟腾烈士纪念园是为纪念东江纵队港九独立大队而建,原纪念碑于1951年建成,2009年迁至现址重建,2015年被国务院列为香港唯一的国家级抗战遗址地点。“纪昔贤满腔热血,念先烈弥世功劳。”苍松翠柏掩映下耸立的纪念碑无声地讲述着先烈的故事,仿佛把大家带回到战火烽烟的抗战岁月。当年,港九大队游击队员在缺枪少粮、以寡敌众的极端困难环境下,义无反顾投身革命,即使面对酷刑折磨和死亡威胁仍不改初心,英勇抗争,直至为民族独立、国家尊严、人民幸福牺牲自己宝贵的生命。

  大家纷纷表示,100多年来,香港始终与国家命运与共,风雨同舟。抗战期间,香港同胞表现出了崇高爱国热情和强烈的民族情感,与祖国患难与共,并肩作战,为抗战胜利作出了重要贡献。当前,中国特色社会主义进入新时代,“一国两制”事业也进入新阶段,香港的前途命运与祖国的前途命运前所未有地紧密相连。我们要继承和发扬先烈革命精神,坚定信仰,牢记宗旨,永远情系人民,忠实履职尽责,做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者、特区对外交往与合作的积极促进者、香港同胞海外合法权益的忠实维护者,推动“一国两制”伟大事业行稳致远,携手香港同胞共担民族复兴的历史责任,共享国家繁荣富强的历史荣光。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿