外交部驻香港特别行政区特派员公署举行2013年新春酒会
驻香港公署
2013/02/26

  2013年2月25日,外交部驻香港公署特派员宋哲在外交部驻香港特派员公署举行蛇年春节酒会。全国政协副主席董建华、香港特区行政长官梁振英、中央政府驻香港联络办公室副主任郭莉、驻港部队副司令员董朝、特区政府主要官员、行政会议成员、立法会议员、港区全国人大代表、港区全国政协委员以及香港特区各界知名人士等约500人出席。

  宋哲特派员在致词中表示,2012年是收获的一年。全国人民同心协力、攻坚克难,国家经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势,各项事业全面推进,人民生活持续改善。这一年,中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开,描绘了全面建成小康社会和深化改革开发的宏伟蓝图,提出了两个“百年”的奋斗目标,再次强调要继续坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路。这是一条适合中国国情、符合时代要求的科学道路,只要沿着这条道路走下去,中华民族伟大复兴的“中国梦”必将得以实现。

  宋特派员说,这一年,中国外交取得新的积极进展,中国国际地位和影响进一步提高。中国领导人成功出席一系列重大多边和双边活动,推动解决国际和地区重大问题,促进中外友好合作。中国与各国关系进一步发展,同周边国家睦邻友好合作不断深化。中国在处理国际和地区热点问题上进一步发挥负责任、建设性的大国作用,积极推动和平解决有关争端和问题,维护国际关系基本准则。中国积极开展公共外交和人文交流,促进中国人民和世界人民加深了解和友谊。

  宋特派员指出,国家是香港的坚强后盾,祖国的发展是香港繁荣稳定的重要依托。过去一年,香港同国家共同进步、共同发展。在中央政府的大力支持下,梁振英行政长官和新一届特区政府勤政务实、奋发进取,团结带领社会各界,实现了经济繁荣发展和社会和谐稳定。去年,驻港公署积极协助香港开展对外交往与合作,提升香港国际影响力。妥善处理涉港领事保护案件,切实维护港人的合法权益和人身安全。积极开展公共外交,加深香港同胞对祖国外交的认识与了解。宋特派员并衷心感谢特区政府和社会各界对驻港公署的关心和支持。

  宋特派员表示,2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。2013年也将是香港经济社会发展开启新篇的一年。驻港公署将一如既往,严格按照“一国两制”方针和基本法处理涉港外交事务,与特区政府和各界朋友携手合作,为香港的长期繁荣稳定做出新的贡献。相信在中央政府的大力支持下,在特区政府的领导和各界同胞的共同努力下,香港的明天会更加美好!

  驻港公署还在酒会现场举办“中国外交官看世界”摄影展,摄影作品体现了中国外交理念,展现了中国外交官风采。宋特派员和出席酒会的来宾饶有兴趣地参观了摄影展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿