实现“中国梦”的新征程
——驻港公署举办“国情论坛”阐释“两会”精神
驻香港公署
2013/03/22

  在全国“两会”闭幕之际,外交部驻港公署以“‘两会’后中国新一届政府施政方略与发展规划”为主题,分别与香港亚洲协会、外国记者会合办“国情论坛”,邀请中国浦东干部学院副院长姜海山来港演讲,向外国驻港领团、媒体、智库、跨国公司、香港社会精英、青年代表等全面深入阐述“两会”重大意义、解析新一届政府施政方略。在港期间,姜副院长还与香港新闻工作者联会成员、香港菁英会主席团成员和曾在中浦院研修过的青年会员座谈交流。驻港公署副特派员姜瑜出席了相关活动。

  姜海山副院长向听众介绍了中国共产党发展、壮大的伟大征程和中国政治制度创建、演变的历史进程。他指出,“两会”是具有中国特色的民主运行机制。此次两会是继中国共产党十八大之后的又一重要政治议程,目的是通过中国特色的社会主义民主程序将党的主张、人民的意愿凝聚为国家的意志,转变为全体人民遵循的国家法律、政策措施,并选出新的一届中央政府来加以推进。

  在谈到“两会”的重要意义时,姜指出,今年“两会”圆满完成了各项既定议程,其重要意义在于,新一届中央政府再次明确了坚持和发展中国特色社会主义,将完善并坚持现行的根本政治制度,继续保持国家发展方向的一致性、战略的连续性和步骤的阶段性,在政府管理改革、经济发展、民主法制、社会民生、文化建设、资源环境等领域设定了更加积极可行的发展目标。

  在谈及“两会”成果时,姜指出,首先,今年“两会”实现了人大、政协顺利换届,选举产生了新一届国家机构领导人。第二,“两会”通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,正式启动新一轮行政体制改革进程。他特别指出,这一轮国务院机构改革,以职能转变为核心,完善制度机制、提高行政效能,更注重政府职能的重组、融合和角色的转变,注意理顺部门职责关系,做到“简政放权”、“政企分开”、“政社分开”,为全面建成小康社会提供制度保障。同时释放的信号是,中央审时度势,顺应发展的需要和民意诉求,希望通过政府管理改革带动经济、社会领域的重点、难点改革。第三,新一届中央政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以解决民生问题作为改革导向,以社会问题作为改革切入点,把十八大确定的改善民生各项目标落到实处。第四,中央最高层领导率先垂范,带头与形式主义、官僚主义作风告别,从转变作风入手,找出从严治党的突破口,推进政治公开透明,加强对权力规范、公开和监督,再次彰显从严治党、严惩腐败的决心。

  姜还阐释了“中国梦”,强调在执政为民理念下实现“两个百年”与“中国梦”,是新一届中央政府坚定的奋斗目标。“中国梦”体现了中国新领导集体对中华民族的强烈历史责任感。新一届中央领导集体将继续根据既定的国家发展目标,将大框架大战略细化为一个个阶段性任务,将看得到、摸得着的实惠一点点融入老百姓生活。在具体施政上,本届中央政府会像往届政府一样通过继续执行战略目标和不懈努力,确保以前拟定的长期政策目标的连续性和逐步实现。他还指出,要实现“中国梦”,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,突出“顶层设计”和“总体规划”,聚合各项相关改革协调推进的正能量,做到改革不停顿、开放不止步,让人民真正受益。

  关于新一届政府执政理念,姜表示,当前,中国发展目标、施政方略已经确定,新一届中央领导集体对社会和人民表现了转变作风、顺应并驾驭时代潮流的意志和能力,有面对问题的务实和坦诚,也有敢碰难点的举重若轻气魄,强烈展示出新领导集体的自信,而这种自信必定强力传导成中国社会的整体自信。中央领导人的执政为民理念、实干兴邦精神和真诚的人民情怀,使人民产生强烈的信任感,愿意信任领导人作出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,广大人民一定会与领导人一起齐心协力、努力奋斗去实现“中国梦”!

  关于中国的和平发展,姜强调,走和平发展道路是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国根据时代发展潮流和国家根本利益作出的战略抉择。中国将通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。

  姜还就中国改革攻坚难点及应对举措、新一届领导集体执政风格、法制建设、中国对外姿态和外交政策取向等回答了听众提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿