抓住机遇 共谋发展 建设21世纪海上丝绸之路
——外交部驻港公署举办第三期“香港青年精英外交论坛”
2014/08/27

  8月27日,外交部驻港公署举办第三期“香港青年精英外交论坛”,邀请广东省发展和改革委员会主任李春洪做主旨演讲。李主任介绍了“21世纪海上丝绸之路”的有关背景和设想,并就广东在海上丝绸之路的历史地位、广东与海上丝绸之路沿线国家合作的优势和战略构想、香港在广东参与建设海上丝绸之路中的重要作用等四个主题进行了全面深入阐述。香港总商会、香港中华总商会、中华厂商联合会、香港工业总会、中华出入口商会、香港中国企业家协会等组织的青年委员、青年团体以及在校大学生代表180多人出席。

  李春洪说,去年9月,国家主席习近平出访中亚,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’”,首次提出丝绸之路经济带的构想;10月,习近平主席在印尼国会发表演讲时指出,东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿意同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。11月,中国共产党十八届三中全会明确提出,要推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,通过陆海统筹,形成全方位开放新格局,至此,“一带一路”被确定为中国新的历史时期的重大战略。广东是古代海上丝绸之路的发祥地,是中国对外经贸交流最为发达的省份,也是中国第一经济大省,从历史的渊源、对外交流合作的经验、自身经济实力以及区位方面来看,在建设21世纪海上丝绸之路中都具有突出优势,在践行这一国家战略中应积极有为,有所担当,做出自身应有的贡献。

  关于广东与海上丝绸之路沿线国家合作的优势,李春洪指出,一是经贸合作居龙头地位;二是交通枢纽作用突出;三是社会文化交流最为密切;四是对外交流资源丰富。

  关于广东推进与沿线国家合作的战略构想,李春洪表示,广东与沿线国家地理位置相近,人缘相亲,商缘相通,文化交融,与沿线国家经济和产业优势互补明显,合作潜力大,合作空间广阔,广东将联手港澳和周边省区,加强与沿线国家合作,争当建设21世纪海上丝绸之路的主力省,重点可在贸易、投资、交通设施、社会文化交流、旅游、海洋经济等六大领域加强合作。

  李春洪还表示,香港是国际金融、航运和贸易中心,有着丰富的跨国合作经验、雄厚的资金、技术实力和充裕的国际化人才,是广东对外经贸合作的重要桥梁。2013年,广东省外贸总额为1.09万亿美元,其中,经香港的贸易额为6721.11亿美元,占外贸总额的61.6%;2013年,广东境外投资新增中方协议投资总额为52.4亿美元,其中在香港建设投资平台实施海外投资的达36.7亿美元,占广东省境外投资总额的68.1%。建设21世纪海上丝绸之路将会催生更多的商机,为香港经济带来更多的活力,促进香港的发展和繁荣。李表示希望进一步夯实粤港合作,并以此作为广东与沿线国家合作的重要基础,同时通过粤港合作的桥梁作用,拓展与沿线国家的合作。

  外交部驻港公署副特派员姜瑜出席活动并讲话。她表示,当前,我们身处一个大调整、大变革、大发展的时代,国际形势日新月异、纷繁复杂。世界经济保持温和复苏势头,经济增长进入发达国家和发展中国家“双引擎驱动”模式。经过改革开放30多年的快速发展,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大出口国和第一大外汇储备国。中国与世界的关系已经发生了历史性变化,各方更加看重中国经济对世界经济增长的拉动作用,更加看好中国发展给各方带来的巨大机遇。

  关于“一带一路”战略设想,姜瑜表示,去年习近平主席提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要倡议,得到国际社会的高度关注和热烈响应。这是我国将自身发展战略与区域合作对接、将“中国梦”与“亚洲梦”、“欧洲梦”连接的重大战略构想。丝绸之路,是商贸之路,更是和平之路、合作之路和友好之路。在新的历史时期,我们弘扬和平友好、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,就是要为维护世界和平发展提供新思路,做出新贡献。“一陆一海”丝绸之路为我国加快陆海统筹、东西互济的全方位对外开放新格局明确了方向,为沿线国家加强互利合作、实现共同发展供了机遇。

  在谈到香港时,姜瑜表示,香港是外向型经济体,作为国际金融、贸易、航运中心,面向世界,与世界上几乎所有国家和地区保持着经贸联系;同时又背靠祖国,国家发展保持良好态势,为香港的繁荣稳定和实现更大发展提供坚强保障和源源不断的动力。在当前全球经济复苏乏力、地区竞争加剧的大背景下,国家会继续支持香港提升竞争优势,拓展对外交往,保持经济繁荣。香港也迫切需要提高参与国际和区域合作水平,抓住国家全面深化改革的机遇,拓展自身发展空间,实现自身新的发展。

  来宾们还参观了“美丽广东”—海上丝绸之路建设图片展。广东省委宣传部副部长黄斌、广东省政府新闻办常务副主任张知干以及发改委、外办、港澳办等部门官员出席了上述活动。

  当日,李春洪主任还出席香港外国记者会(FCC)午餐会,发表了“继往开来 携手合作─广东参与21世纪海上丝绸之路战略构想”的演讲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿