宋哲特派员在香港《南华早报》上发文介绍“一带一路”
2015/04/22

  2015年4月21日,宋哲特派员在香港《南华早报》上发表题为《全球视野 中国倡议 香港机遇》的署名文章,全文如下:

  近段时间以来,有一个词成为国际社会的热门话题。这就是王毅外长曾提到的今年中国外交的重点:一带一路。

  “一带一路”概念提出有一年多时间了。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。这两个倡议合称“一带一路”。不久前,中国政府发布了“一带一路”《愿景与行动》,为这份美好蓝图提供了更多引人注目的内容。

  当今世界正在发生深刻复杂的变化,国际金融危机深层次影响持续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。这是中国提出构建“一带一路”的一个大背景,旨在探索国际合作与全球治理新模式,为世界和平发展增添正能量。

  顾名思义,“一带一路”有两大方向。“一带”面向陆上,“一路”面向海上,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的广大腹地。目前,已有60多个沿线国家表示愿积极参与,涉及的约40亿人口将成为命运共同体,共享和谐、安宁、富裕生活。“一带”和“一路”并行互补,将为沿线国家腾飞插上两只强劲的翅膀。

  有人说,“一带一路”是中国版“马歇尔计划”。这种说法并不准确。“一带一路”比“马歇尔计划”古老并年轻。古老是因为丝绸之路历史可以追溯到两千年以前,沿线人民互通有无。年轻是因为“一带一路”是全球化时代的产物,是互利共赢的合作。“一带一路”是交响乐而非独奏曲。它虽由中国倡议,但并非中国的专利,各参与国都可以成为支持者、建设者和受益者。“一带一路”是真功夫而非空口号。自倡议提出以来,已启动了一批重要项目,丝路基金已经设立,亚投行蓄势待发。中国愿与沿线国家一道,稳步推进示范项目建设,共同确定一批能够照顾双多边利益的项目,对各方认可、条件成熟的项目抓紧启动实施,争取早日开花结果。“一带一路”是优势互补而非推翻重来。“一带一路”并非要另起炉灶,替代现有地区合作机制和倡议;而是做大蛋糕,在已有基础上推动各国对接发展战略。

  “一带一路”的建设应遵循五个原则。一是恪守联合国宪章的宗旨和原则,遵守和平共处五项原则。二是开放合作。所有有意参与的国家和组织都不会受到排斥,共建成果可惠及更广泛的区域。三是和谐包容。沿线各国文化背景各异,发展程度不同,但这不影响大家求同存异、兼容并蓄、和平共处。四是市场运作,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合。五是互利共赢。要根据“共商、共建、共享”原则,寻求利益契合点,把各方优势和潜力充分发挥出来,其成果也将由各国共享。

  雄心勃勃的“一带一路”倡议涵盖范围广泛,领域众多,有哪些合作重点呢?应该说主要是五个。一是政策沟通。各国政府要首先促进政治互信,达成合作共识,才能起到事半功倍之效。二是设施联通。要想富,先修路。基础设施联通是“一带一路”的优先领域,将为倡议成功提供保障。三是贸易畅通。各国要消除贸易壁垒,共商建立自由贸易区,释放合作潜力。四是资金融通。“一带一路”建设千头万绪,而资金是建设的重要支撑,因此一定要深化金融合作。五是民心相通。人心是根基,也是依归。归根到底,“一带一路”要增进各国人民的福祉,也应该促进心与心的交流。

  “一带一路”属于中国,也属于世界,理所应当也属于香港。就象有香港媒体评论的,“一带一路”对香港而言称得上是从天而降的机遇。面对着“一带一路”,香港可发挥自身四大优势。一是区位优势。香港连接中国大陆与东南亚各国,是“海上丝绸之路”的一个重要支点。二是中心优势。香港是国际金融、贸易、航运中心,也是人民币离岸中心,这正是“一带一路”建设所需要的。三是人才优势。香港有熟悉国际法律与规则、精通英语的专业人才,正可在“一带一路”建设中大展拳脚。四是管理优势。香港是许多跨国公司亚太总部所在地,拥有与国际接轨的法律制度、市场规则和管理经验,恰能发挥桥梁作用。

  机不可失,时不再来。香港积极参与“一带一路”建设大有可为,不仅将为国家倡议做出贡献,更将分享亚洲新一轮融合发展的红利,开创自身发展的新未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿