驻港公署就香港政改举行外国媒体吹风会
2015/06/16

  2015年6月16日,宋如安副特派员就香港政改问题为外国主流媒体举行吹风会并回答了记者提问,美国、英国、法国、瑞士、日本、新加坡等国媒体15名记者参加。

  宋表示,香港特区政府明天将把2017年行政长官普选法案提交立法会表决,香港民主发展进入最后冲刺阶段。特区政府提出的普选法案民主、开放、公平、公正,完全符合基本法和全国人大常委会有关决定,体现了“一国两制”原则,不仅是香港历史上最民主的制度,而且是最适合香港现阶段实际情况的普选制度,得到了大多数民意支持。中国中央政府为香港根本利益和长远发展考虑,也为顺应香港大多数民意,信守承诺,尽最大努力,为法案通过争取到最后一刻。

  大家可能注意到,国务院港澳办王光亚主任昨日就香港政改问题接受《大公报》、《文汇报》专访,就普选法案有关问题,包括“袋住先”不等于“袋一世”等作出了澄清。他表示,“袋住先”等于“袋一世”是一种歪曲和误导性的说法,中国中央政府有关部门从未有官员这么说过。他强调,全国人大常委会“8.31”决定作为一项制度性安排,特别是涉及香港政治体制的安排,理应保持稳定性,其效力不限于2017年这一届行政长官选举,在未依照法定程序作出修改前长期有效。同时,从法理上说,并不存在一成不变的法律制度。任何法律制度都会随着社会的发展而发展。香港的行政长官普选制度将来是否要修改,以及何时修改、怎么修改,要看香港社会发展的情况,包括社会共识形成的情况,看现行制度接受实践检验的情况。从程序上讲,如果将来某个时候需要修改,也仍然要走“五步曲”。现在关键是要先迈出第一步,通过普选法案,使普选成为现实。

  宋认为,立法会通过行政长官普选法案,从而在2017年如期实现行政长官普选,符合香港广大市民一人一票选举行政长官的愿望,符合香港社会的整体利益,符合香港社会长远发展的需要。法案如获通过,香港民主发展和社会进步将向前迈出一大步。普选产生的行政长官的认受性也将大大增强,有助于特区政府集中精力施政,带领香港发展经济、改善民生,更加有力地解决涉及香港人民福祉的实际问题。根据全国人大常委会“8.31”决定,行政长官实现普选可以为2020年立法会普选创造必要的条件。

  如反对派议员顽固坚持否决法案,香港民主发展将停滞不前,五百万合资格香港选民亦无法行使其“一人一票选特首”的权利,何时重启政改不得而知。香港政治争拗会延续,社会将更加撕裂,继续内耗空转。香港发展的前景堪忧。

  为恐吓温和反对派不要转变立场,激进反对派近日不择手段,不惜编造“中央重金买票”的谎言,还威胁要围攻立法会,搞极端暴力活动。可以想象,普选法案如被否决,他们还会把责任推给特区政府,甚至是中央政府。我们希望温和反对派议员认清激进势力的真面目,拿出政治勇气,顺应广大民意,以香港的根本和长远利益以及国家的整体利益为依归,在立法会投下负责任的一票,给普选法案一个机会,给香港选民一个机会。

  宋强调,无论普选法案通过与否,中国中央政府将一以贯之地落实“一国两制”的基本法,一以贯之地支持行政长官和特区政府依法施政,一以贯之地支持香港长期繁荣稳定。

  保持香港的长期繁荣稳定符合香港市民利益,也符合在港外国人利益。各位记者朋友长期在港工作、生活,希望能就香港政改做出客观、公正、负责任的报道,不要受激进势力蒙蔽,也不要为其张目。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿