我署发言人致信《华尔街日报》驳斥香港“自决”谬论
2016/11/16

  2016年11月16日,《华尔街日报》亚洲版刊登公署发言人驳斥香港“自决”和“港独”谬论的来信,全文如下:

  我谨就11月10日贵报评论版发表的“给香港自决权”一文回应如下:该文鼓吹“目前是推动争取自决权斗争的时候了,香港人民须挑战现有宪制的合法性”。这无疑是赤裸裸地宣扬“港独”。

  有关“自决”问题,我署宋哲特派员已于10月19日在贵报评论版发表文章“自决在香港是个伪命题”进行清晰阐释。从来没有什么香港民族,香港也不是殖民地,无论从历史、现实和法理上讲,香港都是中国领土一部分。对此联合国与全世界所有国家均予承认。所谓“香港拥有自决权”的说法完全是荒谬无知。

  香港在“一国两制”下享有高度自治。“一国”是“两制”的前提和保障。否认香港是国家一部分、通过宣扬“自决”和“港独”挑战国家主权和宪制是极其错误和十分危险的,将损害到国家、香港和香港民众利益。中央政府对任何形式的“港独”言行均“零容忍”,决不含糊,决不手软。

  我们反对任何为这种宣扬“港独”的违宪违法谬论提供平台的做法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿