外交部驻港公署发言人答记者问
2017/03/04

    问:美国国务院“2016年度国别人权报告”提及香港,你对此有何回应?

    答:香港回归近20年来,中国中央政府坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,香港居民依法享有广泛、充分的权利和自由,这一事实为香港社会和国际社会所公认,不容置疑。中国全国人大常委会针对香港特区立法会个别候任议员在宣誓时宣扬“港独”主张、侮辱国家和民族引发的问题,行使宪法和基本法赋予的宪制权力,对基本法有关条文作出解释,表明了中央政府反对“港独”的坚定决心和意志,维护了基本法权威和香港法治,顺应了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同愿望,完全必要,正当其时,不容挑战。

    美国有关报告罔顾事实,对香港人权状况说三道四,对中方对港政策妄加指责,是完全错误的。我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国政府无权以任何形式加以干涉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿