激扬外交梦 共筑家国情
驻港公署成功举办第八届香港大学生“外交之友”夏令营

  2018年5月26日至6月3日,外交部驻港公署组织第八届香港大学生“外交之友”夏令营赴北京、马来西亚参访。夏令营由宋如安副特派员带队,从香港大学、中文大学、科技大学等全港十余所大学、500多名大学生中遴选50名同学参加。

       

  初夏的北京清风拂面、凉爽宜人。夏令营走进外交部,与部发言人耿爽和青年外交官零距离接触,了解外交部运作机制和日常工作,探讨如何将个人发展与国家民族事业有机结合;听取外交学院教授介绍全球化、中美贸易摩擦、中美俄大三角关系等国际热点问题;参观钓鱼台国宾馆,举行模拟记者会,以深入浅出、活学活用方式感知中国特色大国外交的内涵与实践。

       

  夏令营还拜访国务院港澳办公室,了解中央对港政策特别是中央政府支持关心港澳同胞在内地学习、就业、生活所采取的便利举措;参观中国制造和互联网+的名片企业-中国铁路总公司、腾讯公司等,全方位、多角度感受国家改革开放四十年的巨大成就和创新进步;走访香港中文大学毕业生李英豪在京创办的“钱方好近”高科技公司,思考如何发挥香港所长、贡献国家所需、实现自身发展。

               

  夏令营还首次走出国门,走进“一带一路”沿线国家——文化多元、风光绮丽的马来西亚。中国驻马来西亚大使白天向同学们介绍了中国特色大国外交框架下的中马友好关系发展脉络和未来前景,表示中马两国正站在各自国家发展的历史新起点上,双边关系基础深厚,潜力巨大,前景光明。夏令营走访中国建设银行马来西亚分行,了解中国金融机构助力“一带一路”建设情况;驱车数百公里,实地考察马中关丹产业园、马六甲皇京港等中马合作旗舰项目,见证“一带一路”建设早期收获和蕴藏的巨大潜力;参观郑和纪念馆,在马六甲文化街徜徉,重温古丝路交往历史,探寻新时代合作机遇。

       

       

       

  夏令营团长、宋如安副特派员接受媒体采访时表示,国家外交是包括香港同胞在内的所有中国人民的外交。驻港公署连续八年举办“外交之友”夏令营,就是希望发挥外交优势和资源,为帮助香港大学生成为有国际视野、国家观念、香港情怀的“一国两制”事业接班人尽一份力。希望九天的外交之旅有助于同学们开拓视野,在更高层次、更广领域思考谋划未来,聚集更多爱国爱港、志同道合的年轻人,在报效国家、建设香港的过程中实现美好人生梦想。

       

  同学们衷心感谢外交部驻港公署等有关机构的辛勤付出和周到安排,表示夏令营日程丰富多彩、信息量很大,是一次难得和难忘的见证国家发展之旅、感知大国外交之旅,令他们深受启发、收获满满、终身受益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿