外交部驻港公署发言人答记者问
2018/10/11

  问:美国“国会—行政部门中国委员会”昨天发表年度报告,称“香港高度自治受到侵蚀”,对香港的民主、人权等妄加评议,你对此有何评论?

  答:香港回归祖国以来,中央政府严格依照宪法和基本法办事,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针在港成功实施,香港居民依法享有前所未有的权利和自由。

  “港独”严重违反中国宪法、香港特区基本法和香港现行有关法律,挑战“一国两制”的底线,严重危害国家主权安全和领土完整,损害香港的长期繁荣稳定和香港各界人士的根本利益。任何人、任何组织都不允许打着民主、人权、言论自由、新闻自由的幌子,宣扬“港独”主张、从事分裂国家的活动。

  我们敦促有关外国机构尊重事实,分清是非,放弃偏见,停止诋毁“一国两制”和香港民主、自由等状况,停止干涉香港事务和中国内政。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿