驻港公署举行“外交进校园”新课件发布仪式
2019/05/09

   2019年5月7日,驻港公署举行“外交进校园”新课件发布仪式,杨义瑞副特派员、香港特区政府教育局蔡若莲副局长、中联办教科部刘志明副巡视员,天主教、圣公会、路德会、明爱、基督教循道卫理联合教会、东华三院等香港主要办学团体负责人,圣保罗男女中学、嘉诺撒圣方济各书院、嘉诺撒圣心书院、圣若瑟书院校长及曾参加过“外交进校园”活动的学生代表等出席。


   杨副特派员在致辞中表示,“外交进校园”活动自2015年创办以来,已走进香港中学授课100余场,受众超过25000人,赢得了学校师生的热烈欢迎。其中不少学校提出希望公署再次安排授课,30多所学校还举办了配套的“涉港外交图片展”。制作新课件是公署为提高“外交进校园”交流质量和水平而采取的创新举措,目的是帮助同学们更多了解外交工作,更好了解国家发展,立足香港、胸怀祖国、放眼世界,将实现个人梦想融入国家梦、民族梦。杨副特派员并介绍了公署面向香港中学生开展的其他丰富多彩的公共外交活动。


   蔡若莲副局长表示,特区政府教育局高度重视帮助学生更多了解国家发展、国家与世界的关系及对外事务等与基本法教育相关的重要理念和内容。感谢公署长期以来支持特区政府推行基本法教育,发挥外交优势让学生对新中国成立70年和改革开放40年的历史成就、国家外交、香港发展机遇等有更深入和全面的认识。


   办学团体代表表示,“外交进校园”活动为深化同学们对国家外交事务的认识、增强他们的文化认同、拓宽他们的国际视野提供了一个很好的平台。青年外交官与学生现场交流工作和生活经验,展示爱国敬业、积极乐观的精神,让学生有机会了解外交工作背后的精彩故事。


   学生代表分享了参加“外交进校园”活动的难忘经历,表示“外交进校园”为同学们打开了一扇窗,让大家能够更多了解外交工作和国家发展的新形势,增强对社会的担当、对国家的关心和对世界的热爱,非常珍惜这样的学习机会。希望今后有机会更多参加公署举办的青年学生活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿