近期外交部发言人就修例问题表态摘编
2019/06/13

  问:今天,美国国会众院议长佩洛西就香港特区政府修订《逃犯条例》发表声明称,如果修例通过,美国会或将重新评估香港在“一国两制”框架下是否仍拥有高度自治。中方对此有何回应?(6月12日)

  答:我们已经多次说过,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方对美方有关人士就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不停说三道四表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。

  我还要指出,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。我们希望美方有关人士能够尊重这一事实。

  最后我要重申,中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作。

  问:有舆论称,一些武装力量正前往香港集结。中方是否真的派出维稳力量前往香港?如果是,都有哪些力量?(6月12日)

  答:我不知道你从哪里看到的这个消息?!这就属于刚才记者提问中说到的“disinformation”,也就是“假消息”。

  我可以明确告诉你,这是谣言惑众,制造恐慌,其心可诛!

  问:据报道,美方周一对香港特区政府拟修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》表示关切,称修例将损害香港特殊地位。中方对此有何评论?(6月11日)

  答:关于香港特区修例的事情,中方已多次表明立场。香港特区政府已就修例工作广泛听取了社会各界意见,两次调整修例草案,对有关建议作出积极回应。中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作。

  我想指出,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。

  我想再次强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方对美方就特区修例发表不负责任的错误言论、对香港事务不断说三道四表示强烈不满和坚决反对。我们要求美方客观公正看待香港特区政府依法修例,谨言慎行,停止以任何形式干预香港事务和中国内政。

  问:据报道,香港昨天发生了针对特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的游行。中央政府是否仍然支持香港特区政府特别是行政长官林郑月娥?中方是否将此次游行部分归咎于外部敌对势力的挑唆?(6月10日)

  答:关于你提到的游行和部分参与者在游行后冲击香港特区立法会的情况,特区政府已作出书面回应,行政长官林郑月娥也对媒体发表了意见。我提醒你去关注一下。

  我只想强调两点:第一,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作;第二,我们坚决反对任何外部势力干预香港特区立法事务的错误言行。

  问:昨天,除了香港,美国、加拿大等国一些城市也发生集会,抗议香港特区政府修订《逃犯条例》。最近,英国和加拿大外长也就此发表了声明,称修例对香港的营商环境和国际声誉有所影响。中方对国际上这些担忧有何回应?(6月10日)

  答:刚才我已经说了,第一,中央政府坚定地支持特区政府推进修订“两个条例”的工作。第二,我们坚决反对外部势力干预香港特区立法事务的错误言行。至于个别人对香港营商环境的担忧,我觉得大可不必。如果你看看世行以及其他一些权威多边机构的有关排名,香港在这方面始终位列前茅。

  问:关于香港民众抗议特区政府修订《逃犯条例》问题,中国政府如何看待游行人员所代表的民意?是否认为他们是为了表达合理诉求?(6月10日)

  答:你还挺关心香港事务的。

  关于游行,香港特区政府已经作了表态,行政长官本人也对媒体发表了看法。我这里可以再多说两句。今年2月以来,香港特区政府已就修订有关条例的工作广泛听取了香港社会各界意见,而且两次调整了修例草案,对有关建议作出积极回应。据我了解,目前已有80多万香港市民参与“护港安全撑修例大联盟”活动,充分说明香港主流民意支持特区政府修例工作。

  我想再次重申,中央政府坚定支持特区政府推进修订“两个条例”的工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿