首  页 关于公署 公署新闻 领事服务 新闻服务 中国外交 参考资料  
外交部驻香港特派员公署举办“中国外交和涉港领事保护主题开放日”
2012/06/12

  2012年6月12日,外交部驻香港特派员公署举办“中国外交和涉港领事保护主题开放日”。这是公署庆祝香港回归15周年暨公署成立15周年系列活动的首场活动,也是首次举办以涉港领事保护为主题的公众开放日活动。

宋哲特派员与重要来宾合影

  外交部驻香港特派员宋哲在主旨讲话中简要介绍了近年来中国外交和领事保护工作情况,指出国家综合国力的提升为贯彻落实“外交为民”方针、全力做好领保工作提供了强有力的支撑和保障。涉港领事保护事关港人切身利益,深受香港社会各界的关注。香港回归15年来,在中央政府的高度重视下,驻港公署与驻外使领馆及特区政府密切配合,妥善处理了万余起涉港领保案件,其中既包括东南亚海啸救助、2010年菲律宾“8.23人质事件”处置、2011年中央政府包机撤回滞留埃及港人等重大突发事件,也包括寻亲求助、意外伤亡、司法纠纷、船舶和船员保护等日常案件。

宋哲特派员发表主旨讲话

  宋特派员表示,“港人安全无小事,同胞权益重泰山”。每一位在外港人的安危都牵动着公署的心,每一起重大案件都引起中央政府的高度关注。涉港领事保护案件无论大小,外交部、驻港公署和驻外使领馆都会在第一时间主动了解情况,及时妥善提供救助和协助。宋特派员强调涉港领保工作任重道远,公署将怀着高度的责任感和使命感,为香港同胞构建更为完善、高效的涉港领保服务网络,让香港同胞们更加放心地走向世界每一个角落。

  保安局副局长黎栋国代表特区政府感谢外交部给予香港同胞的大力协助,表示每当港人在外遇到危机和意外,都在第一时间得到外交部的协助,其本人曾与公署同事并肩战斗,至今历历在目。特区有关部门将继续与公署和中国各驻外使领馆保持密切联系,为在外港人提供适切的保护和及时的协助。入境处处长陈国基在接受采访时表示愿加强与公署的沟通合作,切实维护在外港人的合法权益。受救助港人代表在接受采访时感谢驻外使领馆给予的帮助,感谢中央政府对港人的关怀。

保安局副局长黎栋国致辞

开放日现场

  来宾们参观了“涉港领事保护图片展”,并获赠公署为本次活动专门印制的《香港中国公民外游提醒》手册。

宋哲特派员与来宾参观“涉港领事保护图片展”

  香港特区政府保安局副局长黎栋国、海关关长张云正、入境处处长陈国基等政府官员,以及全国人大常委会香港特区基本法委员会副主任委员梁爱诗、中国侨联副主席陈有庆、全国政协常委余国春等知名人士出席。香港特区政府、旅游界、侨界、妇女界、律师界、企业界、受救助港人代表和媒体代表等共约160人参加了活动。

分享到:
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
联系我们  地址:香港中环坚尼地道42号 电话:852-21066303 传真:852-21066734