香港中国公民外游提醒

  第一部分 出国前特别提醒

  一﹑ 登陆中国外交部和中国领事服务网站(www.mfa.gov.cn和http://cs.mfa.gov.cn)﹑香港特别行政区政府入境事务处网站(www.immd.gov.hk)及外交部驻香港特别行政区特派员公署网站(www.fmcoprc.gov.hk)﹐查询中国各驻外使﹑领馆的联系方式以及有关国家的旅行提醒﹑外游警示等海外安全信息。同时可使用香港特别行政区政府一站通“外游提示登记服务”进行数据登记。若目的地国与我国无外交关系﹐则可了解代管的中国使﹑领馆的地址与电话﹐以便必要时求助。

  二﹑检查护照有效期(剩余有效期一般应在半年以上)﹐以免因护照有效期不足影响申请签证﹐或在国外期间因护照过期影响行程。

  三﹑办妥目的地国签证。确保自己已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证﹐签证种类与出国目的相符﹐签证的有效期和停留期与出行计划一致。但需要注意的是﹐根据国际惯例﹐即使您已取得一国签证﹐该国也有权拒绝您入境而无需说明理由。 由于各国的签证要求不同﹐请向各国驻香港特别行政区领事机构查询﹐或致电2824-6111向香港入境事务处查询。

  四﹑核对机(车﹑船)票。仔细核对票面上所显示的登机(车﹑船)时间﹑地点以及联程票的前后衔接是否正确。

  五﹑了解您的旅行目的地国。尽可能收集目的地国的风土人情﹑气候情况﹑治安状况﹑流行病疫情﹑法律法规等信息﹐并采取相关预防措施。

  六﹑购买必要的人身安全和医疗等方面保险。

  七﹑进行必要的预防接种﹐并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。 有关疫症情况及疫苗接种﹑保健建议等资料可登陆卫生署的香港旅游健康服务网站(www.travelhealth.gov.hk) 查询。

  八﹑有条件的话﹐最好做一次全面体检。

  九﹑严禁携带毒品﹑国际禁运物品﹑受保护动植物制品及前往国禁止携带的其它物品等出入境。

  十﹑慎重选择携带个人药品。许多国家对药品入境有严格规定﹐为减少不必要的麻烦﹐出国前应了解有关国家的海关规定﹐在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

  十一﹑如因治疗自身疾病必须携带某些药品时﹐应请医生开具处方﹐并备齐药品的外文说明书和购药发票。长期病患者应携带病历记录﹐以备不时之需。

  十二﹑注意目的地国海关在食品﹑动植物制品﹑外汇等方面的入境限制。如携带大额现金﹐必须按规定向海关申报。切勿为陌生人携带行李或物品。

  十三﹑与家人和朋友保持联系。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程﹑联络方式及地址。建议您在护照上详细写明家人或朋友的地址﹑电话号码﹐以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照﹑签证﹑身份证应复印﹐一份留在家中﹐一份随身携带﹐还要准备几张护照相片﹐以备不时之需。

  十四﹑尊重当地风俗习惯﹐遵守当地法律规定﹐注意交通安全(在实行靠右行驶的国家应尤其注意)。

  十五﹑确保按照签证或居留许可上允许的时间在有关国家停留。目前﹐持香港特别行政区护照可在世界上145个国家和地区旅行享受免签证待遇﹐应特别注意免签的停留期限。

  第二部分 出国后特别提醒

  一﹑如您在国外需要协助﹐可拨打外交部驻香港特派员公署领事保护与协助24小时热线电话: 00852-91503321﹐或香港特区政府入境事务处协助在外香港居民小组24小时热线电话:00852-1868。

  二﹑如您需在国外停留较长时间或所在国局势不稳﹐建议您在中国驻当地使﹑领馆进行公民登记﹐以便出现紧急情况时﹐使﹑领馆能及时与您取得联系。

  三﹑注意防盗﹑防骗﹑防诈﹑防抢﹑防打。不要在私家车的当眼处摆放贵重物品; 不要将文件﹑钱包﹑护照等重要物品放在一起; 不要在黑暗处召唤出租车; 不要轻易让陌生人搭乘您的车; 不要在人多﹑拥挤处逗留。 如警员检查您的护照等证件﹐应先请他出示证件﹐记下他的警牌号﹑警车号; 交罚款时不要当街交给警员﹐要凭罚款单交到银行等指定地点。

  四﹑随身携带旅行证件/身份证明﹐以便在需要时确认身份。如发生被抢﹑被盗﹑被骗或被打事件﹐应立即向当地警方报案﹐并要求其发出报警证明﹐以便日后办理保险赔偿﹑证件补发等手续。

  五﹑留意当地报纸﹑电视等媒体信息﹐了解当地政治﹑经济﹑社会形势﹐与邻为善﹐入乡随俗﹐尽快适应当地生活﹐融入当地社会。

  六﹑您的合法权益受到侵害时﹐应循正当途径解决﹐不要采取贿赂等不合法方式。

  七﹑熟记当地火﹑警﹑急救等应急电话。

  八﹑注意在外饮食健康﹐尽量避免吃未经煮熟的食物或喝未经煮沸的开水(除正规密封矿泉水/蒸馏水); 切勿前往疫区﹑辐射区﹑赌博﹑色情等场所。

  九﹑通过电话或电子邮件等与家人或朋友保持正常联络﹐以免亲友担忧。

  第三部分 领事官员可以为您做什么

  一﹑当您的合法权益在所在国受到侵害﹐或与他人发生民事纠纷﹐或涉及刑事案件﹐中国驻外使﹑领馆可以应您的请求推荐律师﹑翻译和医生(谨根据当地有关部门提供的名册做推荐﹐排名无分先后)﹐帮助您进行诉讼或提供医疗救助。 有关聘用条件﹑医疗救助要求和相关费用由您自行与服务方商定。

  二﹑可以在所在国发生重大突发事件时﹐为您撤离危险地区提供咨询和必要的协助。

  三﹑可以在您被拘留﹑逮捕或服刑时﹐根据您的请求进行探视。

  四﹑可以在您遭遇意外时﹐协助您将事故或损伤情况通知国内亲属。

  五﹑可以在您遇到生计困难时﹐协助您与国内亲属联系﹐以便及时解决费用问题。

  六﹑可以协助您寻找失踪或久无音讯的亲友。您提出请求时须提供被寻人员的详细资料。

  七﹑可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发﹑换发﹑补发旅行证件; 并可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。

  八﹑可以根据中华人民共和国有关法律﹑法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证﹑认证; 在与所在国的法律规章不相抵触的情况下可以办理中国公民间的婚姻登记手续。

  第四部分 领事官员不可以为您做什么

  一﹑ 不可以为您申办签证。

  二﹑不可以为您在当地谋职或申办居留证﹑工作许可证。

  三﹑ 不可以干预所在国的司法或行政行为。

  四﹑不可以参与仲裁或解决您与他人的经济﹑劳资和其它民事纠纷。

  五﹑不可以替您提出法律诉讼。

  六﹑不可以帮助您在治疗﹑拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

  七﹑不可以为您支付酒店﹑律师﹑翻译﹑医疗及旅行(机﹑船﹑车票)费用或任何其它费用。

  八﹑不可以将您留宿在使﹑领馆内或为您保管行李物品。

  九﹑不可以为您购买免税物品。

  十﹑不能直接认证中国国内公证机关发出的公证书﹐也不能为中国国内有关机关发出的其它证书或文书办理公证。

  第五部分 寻求领事保护的常见问题

  一、 什么是领事保护?

  领事保护是指中国公民﹑法人的合法权益在所在国受到侵害时﹐中国驻当地使﹑领馆依法向驻在国有关当局反映有关要求﹐敦促对方依法公正﹑妥善处理﹐从而维护海外中国公民﹑法人的合法权益。

  实施领事保护的主体是政府﹐在国外是驻外使领馆。 中国目前有260多个驻外使领馆﹐他们都是实施领事保护的主体。

  领事保护的内容是海外中国公民﹑法人在海外的合法权益。 合法权益主要包括:人身安全﹑财产安全﹑合法居留权﹑合法就业权﹑法定社会福利﹑人道主义待遇等﹐以及当事人与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利。

  领事保护的方式主要是依法依规﹐向驻在国反映有关要求﹐敦促公平﹑公正﹑妥善地处理。 依据的法规﹐主要包括公认的国际法原则﹑有关国际公约﹑双边条约或协议以及中国和驻在国的有关法律。

  二、 什么人可以得到中国政府的领事保护?

  凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者﹐都可以得到中国政府的领事保护。 也就是说﹐只要您是中国公民﹐无论是定居国外的华侨﹐还是临时出国的旅行者;无论是大陆居民﹐还是香港﹑澳门和台湾同胞﹐都是我们提供领事保护的对象。

  注1:《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国国籍法〉在香港特别行政区实施的几个问题的解释》的有关内容:

  (1) 凡具有中国血统的香港居民﹐本人出生在中国领土(含香港)者﹐以及其它符合《中华人民共和国国籍法》规定的具有中国国籍的条件者﹐都是中国公民。

  (2) 所有香港中国同胞﹐不论其是否持有“英国属土公民护照”或者“英国国民(海外)护照”﹐都是中国公民。自1997年7月1日起﹐上述中国公民可继续使用英国政府签发的有效旅行证件去其它国家或地区旅行﹐但在香港特别行政区和中华人民共和国其它地区不得因持有上述英国旅行证件而享有英国的领事保护的权利。

  (3)任何在香港的中国公民﹐因英国政府的“居英权计划”而获得的英国公民身份﹐根据《中华人民共和国国籍法》不予承认。 这类人仍为中国公民﹐在香港特别行政区和中华人民共和国其它地区不得享有英国的领事保护的权利。

  (4)在外国有居留权的香港特别行政区的中国公民﹐可使用外国政府签发的有关证件去其它国家或地区旅行﹐但在香港特别行政区和中华人民共和国其它地区不得因持有上述证件而享有外国领事保护的权利。

  (5)香港特别行政区的中国公民的国籍发生变更﹐可凭有效证件向香港特别行政区入境事务处受理国籍申请的部门申报。

  三、 出国时持中国护照﹐现已取得居住国国籍﹐是否还能享有中国驻当地使、领馆的领事保护?

  根据《中华人民共和国国籍法》规定﹐中国不承认中国公民具有双重国籍。 定居外国的中国公民﹐凡自愿加入或取得外国国籍者﹐即自动丧失中国国籍﹐因而不再享有中国驻外使﹑领馆的领事保护。

  四、 正在办理移民者,是否还能享有中国驻当地使﹑领馆的领事保护?

  正在办理移民手续者﹐在手续完结﹑国籍变更之前仍是中国公民﹐享有中国驻当地使﹑领馆的领事保护。

  五、 中国公民在何种情况下可以获得领事保护?

  根据《维也纳领事关系公约》第五条规定:领事职务包括“于国际法许可之限度内﹐在接受国内保护派遣国及其国民——个人与法人——之利益”﹑“帮助及协助派遣国国民——个人与法人”等。也就是说﹐中国公民在其它国家境内的行为主要受国际法及所在国当地法律约束。 中国与部分国家签订并已适用香港特别行政区的领事条约的相关条款也是中国公民获得中国驻外使﹑领馆领事保护的依据。 一旦中国公民(包括触犯当地法律的中国籍公民)在当地所享有的合法权益受到侵害﹐中国驻外使﹑领馆有责任在国际法及当地法律允许的范围内实施领事保护。

  六、 香港中国公民怎样才能获得中国政府的领事保护?在寻求领事保护时应注意些什么?

  作为香港中国公民﹐如果您的合法权益在所在国受到侵害﹐或遭遇不测需要救助﹐您可以联系就近的中国驻外使﹑领馆﹐反映情况和有关要求。 使 ﹑领馆将在工作职责范围内向您提供领事保护和协助。权利和义务不可分离。对海外中国公民而言﹐每位公民都有寻求和获得领事保护的权利﹐但也应承担相应义务和法律责任。主要应该注意的有:

  (1) 要求中国驻外使﹑领馆实施领事保护时﹐必须提供真实数据﹐不能作虚假陈述;

  (2) 在主观上有接受领事保护的意愿 。 使 ﹑领馆在实施领事保护时必须遵循当事人自愿原则﹐充分尊重当事人的意愿;

  (3) 所提要求不超出所在国国民待遇水平; 使﹑领馆在实施领事保护时必须遵循国民待遇原则﹐可以保障当事人获得与当地人平等的对待﹐但不能帮助您获得超出当地人的更好的待遇;

  (4) 不能干扰外交部或驻外使﹑领馆的正常办公﹐应尊重外交﹑领事官员;

  (5) 应依法缴纳办理各种证件﹑手续的相关费用;

  (6) 应严格遵守中国和当地的有关法律法规。

  七、 当您或您家人身处的国家发生恐怖袭击、严重自然灾害、政治动乱等紧急情况时,应如何寻求领事保护?

  (1) 您应立即与就近的中国驻该国使﹑领馆取得联系﹐或电话与香港特别行政区入境事务处00852-1868联系﹐以获得最新相关信息并进行注册登记; 如您家人与您失去联系﹐请您立即与中国驻当地使﹑领馆取得联系﹐或电话与香港特别行政区入境事务处00852-1868联系﹐以获得最新相关信息﹐并提供您家人详细个人数据和联系方式等﹐以便使﹑领馆协助查找; 使﹑领馆将在必要及可能时协助受困香港中国公民撤离危险区域(不一定是回国)。

  (2)您应保留好自己的重要证件和记录﹐包括护照﹑出入境记录﹑保险和银行记录等﹐并放在安全可靠的地方。

  (3)您应检查护照﹑签证是否有效﹐如需更新护照请即到使﹑领馆办理。

  (4)您应将存放家中或随身携带的重要证件和数据双备份﹐以防万一。 同时要保证自己驾驶的汽车安全及行驶正常﹐并储备必要的食品和药品。

  (5)不要消极等待。如尚有安全方式离开﹐应立即行动。

  八、 当您在海外发生交通﹑工伤等事故时﹐应如何处理?

  如您在海外遇到交通或工伤事故﹐应立即向当地警方报案或通知雇主﹐并要求通知您的亲友或中国驻该国使﹑领馆。您可要求领事官员敦促所在国当局惩办肇事者﹐或协助您通过法律途径或向保险公司(如您已投保)争取赔偿。

  九、 当您在海外受到犯罪份子侵害(包括性侵害)时﹐该怎么办?

  您应立即向当地警方报告﹐并要求索取一份报案记录。您还应当与律师或医生(如需就医)联系﹐也可向中国驻当地使﹑领馆反映情况。领事官员可以向您提供以下帮助:安排适当人员(如有性别要求)听取您的受害情况并承诺保护您的个人隐私; 敦促警方尽快破案; 了解案件进展情况; 向您提供律师和翻译的名单; 推荐合适的医院; 补发丢失或受损的旅行证件;协助您与家人﹑朋友或雇主联系; 寻求当地社会救助。但是﹐领事官员不能调查案件﹐不能代替您出庭﹐不能充当翻译﹐也不能替您支付律师费﹑医疗费或其它相关费用。

  十、 当您在居住国被羁押或监禁时﹐该怎么办?

  您有权要求面见中国使﹑领馆领事官员。 领事官员将根据您的请求前往探视﹐并保护您的合法权益﹐如人道待遇﹑公平待遇等。领事官员还可以帮助您与亲友取得联系﹐向您提供当地律师名单。 但是﹐领事官员不能干涉当地法律程序﹐不能出面替您进行诉讼。

  十一、 当您在居住国受到雇主不公正对待或工资被雇主无故拖欠时﹐该如何处理?

  您应当依据合同及当地有关法规与雇主协商解决。 如协商未果﹐您可向当地法院提出诉讼。 您可同时请求领事官员为您提供当地律师﹑翻译名单。 领事官员将会向您介绍所在国一般的法律信息。

  十二、 当您持有效护照及签证在外地国入境﹑出境或过境受阻时﹐应如何寻求帮助?

  您首先应向当地主管部门如实说明入出境或过境事由﹐同时了解受阻原因。 如您不懂当地语言﹐有权要求对方提供翻译服务。 如果您的请求仍然得不到有关部门的响应﹐可要求与中国驻当地使﹑领馆联系﹐寻求帮助。 使﹑领馆领事官员将向有关当局了解情况﹐视乎情况反映您的要求﹐或进行必要交涉﹐但不能保证您一定会被放行。 如交涉未果﹐您应理智接受当地主管部门的决定; 如确实受到对方不公正对待﹐要注意收集和保存证据﹐以便日后诉诸法律解决。

  十三、 当您非法进入或滞留他国﹐既无有效证件﹐也无经济来源时﹐应如何办理回国手续?

  您应向中国驻当地使﹑领馆如实报告本人真实﹑详细情况﹐包括姓名﹑出生日期﹑出生地﹑职业﹑家庭住址﹑联系电话﹑非法出境或滞留经过等。待您的原居住地公安机关核实﹑确认您的身份﹐且您的家属已垫付您的回国费用后﹐领事官员可为您颁发回国旅行证件并协助购买回国机(车﹑船)票。

  十四、 当您的香港特别行政区护照在海外遗失、被偷或被抢时﹐该怎么办?

  请您即向当地警察部门报案﹐以便您向当地移民局申请出境签证时备用﹐同时持本人有关身份材料及其复印件和照片到就近的中国驻当地使﹑领馆申请补发护照或旅行证﹐以供回国使用。 我们提请您注意:买卖﹑转让﹑伪/变造﹑故意损毁香港特别行政区护照是违法行为﹐涉案人将承担相关法律责任。

  十五、 当您在海外遇到经济困难时﹐能寻求使﹑领馆帮助吗?

  您在国外的费用应由自己负责解决。 如果您因被盗﹑被抢等原因出现暂时经济困难﹐可以与中国驻当地使﹑领馆联系﹐让家人通过使﹑领馆汇钱﹐或通过外交部转交。

  十六、 当您家人在海外意外死亡时﹐如何处理?

  (1) 您可通过领事官员或亲友了解家人死亡原因和遗物(遗嘱)情况﹐并从当地有关部门获得死亡证明书等证明文件。中国驻当地使﹑领馆可应您要求对上述证明文件办理认证。 领事官员不能调查死亡原因。

  如您对死因有疑问﹐可聘请当地律师向当地司法部门提出﹐请其作出合理解释或重新进行调查; 亦可请领事官员协助向当地政府有关部门转交您的书面意见﹐请其对您的意见予以关注或将您的意见转达给当地司法机关。

  (2) 如死亡涉及刑事案件并已在当地提出诉讼﹐您应聘请律师﹐密切跟进法庭审理情况﹐同时可请领事官员协助关注案件﹐并在当地法律许可的情况下旁听庭审。 如您对庭审情况或判决结果不满﹐您可请律师协助上诉﹐同时也可通过领事官员协助向当地有关部门转达您的意见。 但是﹐领事官员不能调查案件﹐也不能代替您出庭。

  (3) 您可要求前往当地处理有关善后事宜﹐但一切费用(包括旅费﹑食宿及市内交通费等)须自理;赴有关国家的签证﹑宾馆预订﹑接送等手续须自行办理﹐亦可请有资格和质素的旅行社协助; 在国外如需翻译﹐使﹑领馆可推荐﹐但费用须自行承担。

  (4) 如果您因故(如被拒签﹑无足够旅费等) 不能前往当地处理后事﹐可委托在当地的亲友代办遗体火化﹑骨灰和遗物送回等事宜; 如当地主管部门要求﹐您应提供经公证并经高等法院确认的授权委托书( 如所在国不是海牙免除认证公约成员国﹐您的授权委托书需在外交部驻香港特派员公署领事部中国人证件处和外国驻香港领事机构办理认证) 。如当地法律法规允许﹐亦可委托领事官员代为处理上述事宜( 费用需自理)﹐但您应事先提供经公证并经确认或认证的授权委托书。

  (5) 如果您希望将遗体运送回港﹐中国驻当地使﹑领馆可向您提供办理运送遗体事务的公司名单。运送遗体的费用很高﹐需要自行筹集。

  (6)由于各国法律和规定不同﹐请留意如家属长期不处理遗体﹐当地有关部门可能根据当地法律规定﹐在一定期限内将遗体进行埋葬或火化。

  (7) 死亡案件的处理时间可能很长﹐在这种情况下﹐您应聘请当地律师跟进处理。中国驻当地使﹑领馆只能在职权范围内向您转告当地主管部门所提供的案件处理情况。

  十七、 当您家人在国外失踪或遭绑架时﹐应如何求助?

  应尽快向当地警方报案。您也可向中国驻当地使﹑领馆报告有关情况﹐包括失踪或被绑架者姓名﹑性别﹑年龄﹑职业﹑相貌特征和在国外住址等并寻求协助。领事官员将根据您的要求请所在国有关当局寻找失踪者或解救被绑架者。

  十八、 当您或您家人在国外突发重病或精神病﹐应如何求助?

  当您或您家人在国外突发重病或精神病﹐应迅速拨打当地急救电话﹐前往当地医院治疗。中国驻当地使﹑领馆可以协助提供当地医院名单; 可协助通知国内家属或单位。如您或您家人要回国治疗﹐经当地医院及有关航空公司同意﹐使﹑领馆可协助联系航空公司和陪护人员予以关照。您应承担机票及陪护等相关费用。

  十九、 当您与在国外的家人长期失去联系时﹐可以请中国驻当地使﹑领馆协助寻找他们的下落吗?

  如果您已通过各种途径长期无法联系上您在国外的家人﹐中国驻当地的使﹑领馆可以在力所能及的情况下提供协助。目前中国政府没有强制要求所有海外公民到中国驻外使﹑领馆进行公民登记﹐再加上他们的工作﹑住址和电话常有变动﹐如果他们未及时通知中国驻外使﹑领馆﹐使﹑领馆协助寻亲工作会十分困难。有时﹐即使找到您家人﹐他(她)本人却不愿与您联系。在这种情况下﹐领事官员可以为您传递一些信息﹐或在征得您亲友同意的情况下将其联络方式转告给您。

  二十、 中国驻外使﹑领馆是否可以解决海外香港中国公民遇到的一切困难?

  为海外香港中国公民提供领事保护和协助是中国驻外使﹑领馆应尽的义务。 领事保护应该在有关国际法﹑驻在国和中国的法律的框架内进行。 中国驻外使﹑领馆是国家的外交代表机构﹐在驻在国没有行政和司法权力﹐不能使用强制手段﹐不能代替个人行使其权利﹐只能通过外交途径敦促驻在国依法﹑公正﹑公平处理有关案件。 使﹑领馆积极协助当事人维护合法权益﹐但不能超越有关法律规定的领事职务权限。

  二十一、 中国驻外使领馆可否替求助的中国公民支付一切费用?

  如果因被盗﹑被抢等原因出现暂时经济困难﹐公民首先应通过个人汇款等商业方式解决。如接收汇款有困难﹐可与中国驻当地使﹑领馆联系﹐让家人通过使﹑领馆汇款。如求助公民无法及时得到亲朋救助﹐中国驻外使﹑领馆可以提供小额资助﹐为当事人提供短期食宿或购买机票回国。受助中国公民须签署“还款承诺书”并提供还款人有效联系方式﹐回港后及时向外交部或驻外使﹑领馆或经香港入境事务处归还借款。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿