给留英新同学的领事提醒
驻英国使馆
2016/08/04

  一年一度的入学季马上来临,中国驻英国大使馆对即将踏上赴英求学之路的莘莘学子表示热烈欢迎!为帮助你们平安、愉快留学,在此提醒:

  一、全面了解英国。“独在异乡为异客”,同学们将远离家人,独自在英学习、生活,事先应了解当地各种实用信息。建议登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)、中国驻英国使馆网站(http://www.chinese-embassy.org.uk/chn/)和中国公民旅居英国指南网站(http://www.chinesejourney2uk.cn/),了解详情。

  二、常与家人联系。国内家人总惦记远在异乡的游子,请求使馆协助找人的事时有发生。大家要保持与家人的联系,经常报平安,不能玩“失联”。因外出游玩或临时打工等原因可能不便联系时,应提前告知家人。

  三、妥善保管证件财物。护照和生物信息居留许可(BRP)是同学们的重要证件,要妥善保管,并预留复印件以备不时之需。平时不要随身携带大量现金,不炫富露富,以防成为犯罪分子的目标。如不慎遗失证件或被盗、被抢,应立即向当地警方报警,并及时到使领馆补办护照,登录英政府网站(https://www.gov.uk/biometric-residence-permits/lost-stolen-damaged)申请补办BRP卡。

  四、确保签证有效。签证失效会被英方要求强制离境,影响今后再次赴英。一定要记住签证有效期,提前向英内政部申请延期。学习期间,应避免旷课等行为,否则会被学校记录在案并报告内政部,影响签证延期。如在结束学业或转校后需临时离英,应事先向学校确认校方已向内政部更新所持签证信息,以免返英时入境受阻。

  五、积极融入“当地”。学校中国学联是大家沟通信息和排忧解难的平台,建议加入。各种社团和活动是大家融入“主流”的渠道,可多参加。老师和学校国际部是解决在校问题的关键,要保持联系。

  六、遵守法规习俗。要遵守英当地法律法规,尊重当地宗教、民族、风俗习惯,了解举止、衣着、饮食等礼仪禁忌,言行举止文明,与当地人友好相处。

  七、注意交通安全。英国右舵左行,要学习、掌握和遵守当地交通规则,按照交通信号、标志、标线使用道路。过马路切勿抢行,严禁酒后驾车。关注气象变化,恶劣天气谨慎出行。保持安全车速和车距,车内人员须系好安全带,不可麻痹大意。

  八、保持良好心态。国外求学可能会遇到学业和生活上的双重压力,希望同学们积极面对,多与家人或身边的同学、朋友沟通交流,必要时向学校心理辅导机构或专业心理医生咨询。

  九、理性解决纠纷。遇争执、纠纷或涉案时,要冷静应对,理性维权,积极协商。涉及法律纠纷时可向当地专业法律服务机构求助。

  十、冷静应对突发事件。当前,英面临的国际恐怖主义威胁等级为“严重”。希望同学们平时关注英警方安全提醒,出行时保持警惕,遇突发事件时冷静应对,及时报警求助,努力规避危险。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿