· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
中华人民共和国旅行证申办须知(适用于临时访港证件遗失、被盗、损毁、过期等情况)
(2019/12/01执行)
2019-12-01 09:16

、所需材料

1《中华人民共和国护照/旅行证申请表》1份。

2《证件遗失、被盗或损毁情况说明》1份。

3、正面免冠彩色证件照片一式3张,详见《照片要求》。

4、所持护照、旅行证件、身份证等复印件(如有)1份。

、注意事项

1出生在国外或跨国婚姻所生子女申办旅行证,按《中华人民共和国旅行证须知(适用于出生在国外或跨国婚姻所生子女)》要求办理。

2申请人须亲自前来申办并接受面谈。

3、持有中国身份证者,提供身份证号码。

4如申请人系未满16周岁未成年人,需一位法定监护人(父、母或其他法定监护人)到场并出具同意办理旅行证的书面意见。到场监护人须提供本人护照等旅行证件原件及复印件以及监护关系证明原件及复印件(出生证明、载明亲子关系的户口簿或其他具有法律效力的监护权证明材料

5提交申请后,原证件即被宣布作废;丢失证件即使找回,也不能再使用。

6、过境香港,因遗失中国护照或其它旅行证件等情况,在机场隔离区内,被香港入境事务处拒绝入境,如委托航空公司代为申请旅行证,另需提供委托书及航空公司证明信。

7、取得旅行证后需到香港入境事务处办理离境手续;根据香港入境事务处要求,需向该处提交遗失、被盗证件报警单。

8、提交的复印件供审核存档,不退还申请人。

9、通过申请护照/旅行证在线预约网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)预约申请,凭下载打印表格并按要求备妥相应材料。

10、如申请人或代办人超过1年仍未前来领取已办妥的证件,我署将进行相应处置。申请人须承担有关证件和申请材料被销毁引起的一切后果。

、收费标准和所需时间:见《护照/旅行证收费标准和所需时间总表》

办公时间、地点和联系方式

1办公时间星期一至星期五 上午900―1200;下午 200―500  香港公共假期不办公。

2办公地址香港湾仔区港湾道26号华润大厦3

3、联系方式:如有问题咨询,可通过电子邮箱:fmcozgzj_hk@mfa.gov.cn,或电话:(85234132404(办公时间人工接听)联系。

护照、旅行证申请网上预约常见问答 (http://ppt.mfa.gov.cn/appo/helpManual.html)