· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
中华人民共和国普通护照姓名加注申办须知
(2020/02/01执行)
2020-01-30 08:00

  一、适用情况

  因与外国人结婚等原因而变更姓名,或已在内地更改户籍登记姓名。

  二、所需材料

  1、《中华人民共和国护照/旅行证申请表》1份(请从护照/旅行证在线预约网站预约完毕后打印出来,到现场签名。未满16周岁未成年人可由监护人代为签名)。

  2、正面免冠彩色证件照片2张,详见照片要求》。

  3、护照原件及护照资料页、有备注信息的备注页复印件1份。

  4、需出示内地户口本原件并提供复印件1份,或出示经中国法律服务(香港)有限公司确认的更改姓名证明原件,提交复印件1份。

  三、注意事项

  1、申请人须亲自申办并接受面谈。

  2、如申请人系未满16周岁未成年人,需一位法定监护人(父、母或其他法定监护人)到场并出具同意办理加注业务的书面意见。到场监护人须提供本人护照等旅行证件原件及复印件以及监护关系证明原件及复印件(出生证明、载明亲子关系的户口簿或其他具有法律效力的监护权证明材料等)。

  3、提交的复印件供审核存档,不退还申请人。

  4、通过申请护照/旅行证在线预约网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)预约申请,凭下载打印表格并按要求备妥相应材料。

    5、如申请人或代办人超过1年仍未前来领取已办妥的证件,我署将进行相应处置。申请人须承担有关证件和申请材料被销毁引起的一切后果。

  四、收费标准和所需时间:见《护照/旅行证收费标准和所需时间总表》。

  五、办公时间、地点和联系方式

  1、 办公时间:星期一至星期五 上午9:00―12:00;下午 2:00―5:00 香港公共假期不办公。

  2、 办公地址:香港湾仔区港湾道26号华润大厦3楼。

  3、联系方式:如有问题咨询,可通过电子邮箱:fmcozgzj_hk@mfa.gov.cn ,或电话:(852)34132404(办公时间人工接听)联系。

  六、护照、旅行证申请网上预约常见问答 (http://ppt.mfa.gov.cn/appo/helpManual.html)

  附件:

  1、照片要求

  2、同意为未满16周岁未成年人申办护照/旅行证声明书