· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
官宣! 为在国外出生或跨国婚姻所生子女办理旅行证的,请您看过来!
2020-01-22 11:25

  近来,个别中介机构发布所谓为儿童办理旅行证攻略,不负责任地解读驻香港公署办证规定,甚至采用张冠李戴的方法刻意制造公署办理旅行证有关规定“与众不同”、办证难的假象,目的是诱导家长参加其赴东南亚某些旅游热点国家办证的所谓“办证之旅”。

  其实,驻香港公署与其他驻外使领馆的办证要求都是一致的,每个馆的办证须知也都发布在官网上,您只要花点时间看一下,并按官网的材料清单做好准备,就能自己搞定,完全可以根据您的情况选择一个便利的地方申请旅行证,没有必要依据所谓“攻略”刻意前往某些地方办证!

  当然,在日常工作中,我们确实遇到因为对办证要求存在误解,疏忽了一些关键材料,导致办证不顺利,甚至无法办证的情况,对此,我们也是看在眼里急在心里。今天我们就结合各位父母带着宝贝来办理旅行证经常遇到的问题,划一划重点,希望能帮助您提前做好准备。

  为您的孩子办理旅行证,有几个基本要素您需要牢记:

  旅行证虽然是替代护照使用的旅行身份证件,但依然是出入国境及在国外证明国籍和身份的法定证件。因此,如果您的孩子已办过中国护照,还在有效期内,您无需再为其办理旅行证,免得奔波周折无果而返。我们在官网对此有说明,请您点击查看。 

    与公民身份证、护照一样,旅行证身份信息必须准确无误。哪怕一个字母错了,都可能对您孩子今后的学习、工作、生活带来不便甚至不良影响。因此,您带着宝贝来办理旅行证时,一定要按照我们官网发布的“材料清单”逐项准备好,并且务必确保材料真实有效。

  由于需要核实和确认国籍、身份等信息,孩子年纪小没有民事行为能力,必须由法定监护人陪同一同办理并承担法律义务。我国法律规定,父母是未成年人第一顺位监护人,因此,通常都是父母亲中的一位陪同孩子办理证件,只需提供载明父母信息的出生证或户口本并提供陪同前来办证的父母一方的护照身份证件用以核对即可。如为其他监护人,还需提供具有法律效力的监护权证明。

  记住了上面这几条基本要素,您给宝贝办理旅行证就八九不离十了。

  我们特别提醒,最容易出状况的是首次办理旅行证。首次为孩子办理旅行证时,驻外使领馆需要核实孩子的出生证明材料,根据父母双方在孩子出生时所持的外国居留证件或签证的属性,以及所在国家对新生儿国籍判定的法律法规等,判断孩子出生时的国籍情况。因此,第一,首次办理时您务必根据我们官网提示的材料清单备齐材料,注意,一定要带原件!!!第二,优先选择在孩子出生国所在地我国驻外使领馆办理!第三,一定要来香港办的话,请您提前在我国驻孩子出生国的使领馆办好出生证明材料的领事认证,这样能极大减少核实、确认孩子国籍、身份所需时间!

  最后,温馨提示:

  1.我们办证大厅设有咨询台,建议家长们提前准备好相关办证材料和复印件,到达大厅后交给咨询台初查一下,以免因材料不全造成到办证窗口白排队情况。

  2.办证大厅提供免费上网电脑和材料打印,也提供收费照相服务和复印服务。

  3.办证大厅设有专门的母婴室,便于新生儿的哺育需求。

  4.旅行证办理时限一般为第4个工作日取件,可办理加急(第3个工作日取件)和特急(第2个工作日取件),因需核实信息,不办理当日取件。核实信息如未能在取证日前得到答复,取证日期顺延。

  5.请您通过在线预约网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)预约申请。

  如您有需要咨询的事项,可通过发送电子邮件到邮箱fmcozgzj_hk@mfa.gov.cn或在工作时间拨打热线电话+852-34132404进行咨询。

  最后,欢迎您前来驻港公署办证,体验驻港公署良好的办证服务和办证环境。希望您能够在办证前充分准备、办证时快捷高效、办证后满意而归!