· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
外交部驻香港特派员公署领事部中国人证件处关于开展护照、旅行证回邮服务的通知
2020-04-01 12:44
    为便利申请人办理护照、旅行证,进一步提升便民服务水平,外交部驻香港特派员公署将于2020年4月6日起开展护照、旅行证回邮服务。 
    一、服务范围 
    申请人办理护照、旅行证正常换发(不办理加急和特急件),邮寄地址位于香港特别行政区,可选择证件回邮服务。 
    二、申请方法 
    (一)在递交申请前请到香港邮政任一邮局购买邮资已付文件袋。距离我处最近的邮局是香港邮政告士打道邮局(地址:香港湾仔告士打道5号税务大楼1楼)。目前暂不通过其他快递公司寄送。 
    (二)在递交申请前请到银行购买银行本票。本票收款方为:OFFICE OF COMMISSIONER OF MFA OF PRC IN THE HKSAR。本票金额开具137港元。距离我处最近的银行是中国银行(香港)港湾道分行(地址:香港湾仔港湾道28号湾景中心地下4号铺)。 
    (三)自行填妥并签署邮资已付文件袋正面的“本地速递”地址套,并确保收件人信息完整准确。请自行记下邮件编号,以便查询。 
    (四)填写《回邮服务申请表》。将申请资料、回邮服务申请表、填妥的邮资已付文件袋及银行本票一并交接案窗口。 
    三、邮件邮寄与跟踪 
    新证件办妥后2个工作日内,我处将通过香港邮政本地邮政速递业务将证件及收据寄出。申请人可登陆香港邮政网站,凭邮资已付文件袋邮件编号查询邮寄状态。公署领事部不负责邮件跟踪查询。建议护照申请人在办理日期的第10个工作日查询,旅行证申请人在办理日期的第6个工作日查询。 
    四、特别提醒 
    (一)各类邮寄服务均存在丢失、损毁、延误风险。在您申请回邮服务前请先阅读《外交部驻香港特派员公署领事证件回邮服务告知书》,选择回邮服务,即表示知晓并愿意承担风险。 
    (二)邮寄服务环节多、流程复杂,送达时间难以确定。建议申请人在收到新证件后再安排行程,以免影响出行。