· 刘光源特派员拜会林郑月娥行政长官(2021-06-01) · 第十四届“香港杯”外交知识竞赛正式启动 欢迎广大香港中小学积极参与(2022-01-11) · 刘光源特派员出席“香港的民主道路”座谈会(2021-12-23) · 外交部驻港公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会(2021-12-22) · 刘光源特派员为特区政府高级公务员作习近平外交思想专题报告(2021-12-18)
外交部驻香港特派员公署领事部中国人证件处关于开展护照、旅行证回邮服务的通知
2020-07-22 10:16

  为便利申请人办理护照、旅行证,进一步提升便民服务水平,外交部驻香港特派员公署已于2020年4月6日起开展护照、旅行证回邮服务。

  一、服务范围

  回邮服务是指证件制作完成后,将证件邮寄给申请人的服务。申请人可不必为取证件再赴领事办证大厅。目前,申请换发护照、旅行证,并且邮寄地址位于香港特别行政区内的申请人可选择证件回邮服务。申请邮寄服务不能同时申请加急和特急服务。

  二、申请方法

  (一)选择回邮服务方式

  目前,我们支持以下两种回邮方式,申请人可根据需要选择:

  1、香港邮政本地速递业务

  (1)申请人自行准备符合香港邮政本地邮政速递业务的信封(详情请查阅香港邮政官网:https://www.hongkongpost.hk/sc/sending_mail/local/lcp/index.html)。

  (2)申请人自行购买足额邮票,填妥“本地邮政速递”业务邮寄单(此单可在邮局免费领取)。将邮票和邮寄单粘贴在信封上。或在“投寄易”网上平台(https://ec-ship.hongkongpost.hk/platform/index.jsf?lang=zh_cn)填写资料、支付邮资、打印邮寄标签,将邮寄标签粘贴在信封上。

  2、顺丰速运到付方式

  申请人自行前往顺丰速运网点领取邮寄包装袋及速运业务单,将业务单粘贴在包装袋上。用手机扫描业务单条码,网上填写收货地址等资料。申请人在收到邮件时向顺丰速运公司快递员支付快递费用(即运费到付)。

  (二)购买用于支付办理护照、旅行证费用的银行本票。护照、旅行证办理费用为137港元。银行本票收款方为:OFFICE OF COMMISSIONER OF MFA OF PRC IN THE HKSAR。开具金额为137港元。

  (三)填写《回邮服务申请表》。请点击此处下载《回邮服务申请表》并填妥。

  (四)携带申请资料、回邮服务申请表、银行本票、回邮信封或顺丰邮寄包装袋到公署领事部中证处办证大厅递交申请,办理回邮业务。

  三、邮件邮寄与跟踪

  新证件办妥后2个工作日内,我处将通过申请人选择的邮寄方式将新、旧证件及收据寄出。申请人可登陆香港邮政网站或顺丰速运公司网站,通过输入运单编号查询邮寄状态。公署领事部不负责邮件跟踪查询。建议护照申请人在办理日期的第10个工作日查询,旅行证申请人在办理日期的第6个工作日查询。

  四、特别提醒

  (一)各类邮寄服务均存在丢失、损毁、延误风险。在您申请回邮服务前请先阅读《外交部驻香港特派员公署领事证件回邮服务告知书》,选择回邮服务,即表示知晓并愿意承担风险。

  (二)邮寄服务环节多、流程复杂,送达时间难以确定。建议申请人在收到新证件后再安排行程,以免影响出行。

  (三)申请人应选择结实、防水的信封,并注意信封尺寸应符合香港邮政相关规定及适合邮寄物品实际情况。

  (四)申请人应记下速运单编号,以便查询。

  (五)寄件人资料:

  寄件人:驻港公署领事部中证处

  寄件地址:香港湾仔区港湾道26号华润大厦3楼

  联系电话:34132404

  (六)距离公署办证大厅最近的香港邮政邮局是告士打道邮局(地址:香港湾仔告士打道5号税务大楼1楼)。

  距离公署办证大厅最近的顺丰速运网点是香港湾仔区湾仔谢斐道营业点(地址:香港湾仔区湾仔谢斐道182号)。

  距离公署办证大厅最近的银行是中国银行(香港)港湾道分行(地址:香港湾仔港湾道28号湾景中心地下4号铺)。