谢锋特派员在“川港澳合作周·走进香港暨‘一带一路’国际合作四川推介会”上的致辞
2017/08/25

拼船出海,奏响“一带一路”香江交响乐
——谢锋特派员在“川港澳合作周·走进香港暨‘一带一路’国际合作四川推介会”上的致辞

 

  尊敬的梁振英副主席,
  尊敬的尹力省长,
  尊敬的仇鸿副主任,
  尊敬的刘怡翔署理财政司长,
  尊敬的各国驻港总领事、商会代表,
  媒体朋友,企业家,女士们,先生们,

  大家好!

  我今年6月来香港履新,参加过不少内地省份的推介活动,但今天的推介会既立足川港合作,又面向“一带一路”沿线各国,具有开创意义,充分体现了四川省领导的眼光和远见。首先,我谨代表外交部驻港公署对尹力省长率团来港表示热烈欢迎!对梁振英副主席及香港特区政府一直以来鼎力支持内地与香港携手共建“一带一路”表示衷心感谢!

  “一带一路”是中国扩大对外开放的重大战略举措,也是中国为世界提供的最重要公共产品。这一倡议契合了各国谋发展、要合作的迫切愿望,惠及沿线40多亿人口,100多个国家和国际组织积极响应、踊跃参与。四年来,中国对“一带一路”沿线国家直接投资超过600亿美元,中国企业在20多个国家建设了56个经贸合作区,创造了近11亿美元税收和18万个就业岗位。雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重大标志性项目有序推进,为当地经济社会发展注入强大动力。今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛达成270多项具体成果。据麦肯锡公司预计,到2050 年,“一带一路”沿线国家对世界经济增长贡献率有望超过80%。无论对内地、香港,还是世界各国,这都是不可多得、必须牢牢把握的历史机遇。

  香港在“一带一路”建设中独具优势,既有“一国”之利,又有“两制”之便;既有连接中外的区位优势,又有开放合作的先发优势;既有与国际接轨的专业服务,又有中西合璧的人文优势。不久前,习近平主席视察香港,明确表示中央将一如既往支持香港在推进“一带一路”建设等重大发展战略中发挥优势和作用。梁振英副主席在担任特区行政长官期间,积极推动香港成为“一带一路”建设中的“超级联系人”。林郑月娥行政长官多次表示,特区政府将发挥“促成者”和“推广者”的独特作用,香港将进一步参与“一带一路”建设。

  四川虽处内陆,但人杰地灵,物华天宝。早在2000多年前就开启了通往印度的南方丝绸之路,走出了许多具有世界眼光、敢为天下先的领导人,中国改革开放总设计师邓小平就是杰出代表。今天,四川作为中国西部的发展高地和新一轮对外开放的生力军,正迈向新的更高的目标。从“川港合作”到“‘一带一路’国际合作”,四川省委、省政府全面落实习近平主席关于四川未来发展和支持香港参与“一带一路”建设的指示精神,彰显了四川在更高水平推进开放合作的远见和决心,勾勒出川港企业拼船出海参与“一带一路”建设的美好蓝图。

  今天的推介会虽正值夏季休假期,但30多名外国驻港总领事或总领馆代表、10余家外国商会代表及30多家中外媒体记者朋友积极参与。大家齐聚一堂,探讨打造“四川+香港+X”的三方合作新模式,凸显了“共商、共建、共享”原则,展现了各方对四川发展潜力的信心,对川港深化合作的期待,对“一带一路”建设前景的憧憬。我们希望并相信,“1+1+1”必将产生大于3的效果,奏响“一带一路”香江交响乐,开辟合作共赢新天地。

  女士们,先生们,

  服务国家发展是中国外交工作的应有之义。外交部驻港公署的一项重要职责就是发挥外交所长,努力为香港扩大对外开放、深化互利合作、参与“一带一路”建设牵线搭桥,为内地省份携手香港“走出去”、“引进来”、与世界增加互动创造机会。今天,驻港公署很高兴作为支持单位,同四川省一起举办“一带一路”国际合作专场活动。我们希望以此为契机,联合更多内地省份和香港特区、驻港领团、商会及媒体,依托中国在全球的260多个驻外使领馆,充分发挥独特的信息渠道和人脉资源优势,搭建“一带一路”国际合作新平台,共享合作新机遇,打造共赢新亮点。

  最后,再次祝愿本次活动取得圆满成功!祝愿川港合作和“一带一路”国际合作取得更多实实在在的成果!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿