谢锋特派员在2017年领团中秋活动上致辞
驻香港公署
2017/09/27

  尊敬的各位总领事、领团代表,

  欢迎大家参加外交部驻港公署主办的领团中秋联欢活动。今年的活动主要包括三项内容:一是请大家参观香港历史博物馆的“万寿载德”展览,体验中华传统文化。这是故宫博物院与香港康乐及文化事务署为庆祝香港回归20周年共同举办的活动,展示的都是故宫馆藏的珍品原件,在北京都难得一见,充分体现了国家对香港的厚爱。香港市民反响热烈,参观者络绎不绝,反映了香港和祖国文化同根、历史同源、血脉相连。二是深入香港远郊,走进香港社区,品尝大众美食,体验香港市民人心思稳定、人心思发展、人心思和谐的社情民意。三是与领团各位同事共庆中秋佳节,请各位品尝公署厨师自己动手制作的月饼。

  今年的中秋节具有特别意义。一是中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,中国站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。二是香港特区经过弱冠成年洗礼,面临新的难得发展机遇,“一国两制”伟大实践也进入了新的阶段。

  春华秋实,实干兴邦。5年来,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央洞察国际风云变幻,把握时代前进方向,创造性地提出建设以合作共赢为核心的新型国际关系,构建全球伙伴关系网络,推进“一带一路”建设等重大倡议,创新全球治理理念和实践,打造人类命运共同体,指引我们走出了一条具有中国特色的大国外交之路。5年来,中国外交锐意进取、砥砺前行,坚定维护国家主权、安全和发展利益,助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,在世界乱象中维护中国发展的良好外部环境,在国际变局中维护世界和平与发展,在全球治理中贡献中国智慧和方案。展望未来,中国将继续做国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量、全球治理的新动力。

  在庆祝特区弱冠成年的美好时刻,习近平主席视察香港并发表系列重要讲话。习总书记在讲话中明确了“一条红线”:任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是绝不能允许的。强调了中央贯彻“一国两制”方针“两点坚持”:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,不走样,不变形。勉励香港同胞要“三个相信”:相信自己、相信香港、相信国家;提出“四个始终”的明确要求:始终准确把握“一国”和“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境。习主席的重要讲话阐明了新时期中央治港方略,指明了香港未来发展的方向,标志着“一国两制”伟大实践进入了一个新阶段。

  习主席明确支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。这是香港发展的新机遇,也是与香港有千丝万缕联系的各国的新机遇,应该倍加珍惜,牢牢抓住。虽然还有这样那样的杂音,但人心思稳定,人心思发展,人心思和谐,这是香港社会最大共识和主流民意,必须顺应和维护。希望各国驻港总领馆尊重中国的主权、安全和发展利益,尊重香港法治,支持特区政府依法施政;识破一些人打着“民主自由”幌子破坏法治、撕裂社会、将民生问题政治化的企图和用心;积极参与“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作,争取“1+1+1>3”的效果,实现合作共赢。

  “但愿人长久,千里共婵娟”。最后,请允许我借用中国宋代诗人苏东坡的名句,祝愿在座各位身体健康、家庭幸福、万事如意!祝愿我们生活的世界和平发展、持久繁荣!祝愿东方之珠香港更加璀璨夺目!

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿