谢锋特派员在“亚洲与非洲国家在重大基础设施项目上的合作”专题研讨会上的致辞
2017/09/22

  尊敬的陈帆局长、尊敬的郑若骅主席,

  各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴出席由“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”和亚洲国际法研究院共同举办的研讨会,我谨代表外交部驻香港特派员公署对会议的召开表示热烈祝贺!对在座各位,特别是远道而来的亚非国家的各位朋友表示热烈欢迎!

  历史上,亚非国家曾有相似的经历,在波澜壮阔的反帝反殖活动中,我们赢得了宝贵的国家独立,也在互相支持中,结下深厚友谊。今天的亚非国家,不仅是亲密的朋友,而且是合作伙伴,肩负着维护和平、共同发展的时代使命。作为全球最具活力和发展潜能的地区之一,亚非国家在维护世界和平、促进全球发展方面的作用和贡献正在日益提升。与此同时,我们也看到,亚洲和非洲的经济民生还面临不少挑战,发展中国家的合法权益仍未得到充分保障,需要大家携手应对。世界要和平,亚非要进步,各国要发展,这些都离不开良好的法治和公正合理的国际秩序。

  亚非法协是促进两大洲国际法律交流合作的重要平台,它的成立是60多年前万隆会议的重要成果。60多年来,亚非法协在加强地区治理、维护共同权益、推进国际法治等方面发恽了重要作用,记载着亚洲人民患难与共,实现国家发展和民族振兴的峥嵘岁月,见证了亚非国家联合自强,推动建立公正合理国际秩序的非凡历程。我们一定要把这个宝贵的平台利用好、发展好,弘扬万隆精神,推进国际法治合作,推动世界和平发展与公平正义。

  朋友们,

  中国始终是亚非大家庭中的一员,与亚非国家同发展、共进步。新中国成立以来,特别是改革开放近40年来,社会经济、人民生活水平都发生了翻天覆地的变化,但占有世界五分之一人口的中国仍然是世界上最大的发展中国家。顺应国际社会谋和平、求发展的大趋势,中国提出构建以平等互利、合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,提出“一带一路”建设倡议,这些既是中国为整个国际社会提供的“公共产品”和解决方案,也是各国人民的共同诉求和殷切期望。中国人民努力践行“亲诚惠容”和“真实亲诚”理念,与亚非国家人民肝胆相照,携手共进。2015年,由中国资助,习近平主席宣布设立的“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”,就是要践行上述外交理念,支持亚非法协工作,努力为亚非国家在国际法领域交流与合作打造新平台。

  朋友们,

  今天的研讨会是讨论亚洲与非洲国家在重大基础设施项目上的合作,非常契合当前亚非国家的需求。不久前,习近平主席来港视察,出席香港回归二十周年庆典时明确表示,中央政府将一如既往支持香港在推进“一带一路”、粵港澳大湾区建设和人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。香港背靠袓国,联通中外,既有“一国”之利,又有“两制”之便。它是全球最自由经济体,国际金融、贸易、航运中心,也是全球最大的离岸人民币市场、亚洲最大的资产管理中心;它在法律咨询、商业开发、风险评估、工程监理等专业服务领域优势突出,还是全球最受欢迎的仲裁地之一,正在打造区域法律服务与纠纷解决中心。相信在未来亚非国家经济往来、人文交流、法治发展,以及今天研讨会所关注的基础设施项目合作等方面,香港特区一定能发挥重要作用,作出独特贡献。

  再次祝愿研讨会取得圆满成功!祝愿参加会议的各国同事在港停留快乐!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿