谢锋特派员在亚洲协会研讨会上的致辞
2017/09/25

  尊敬的吴作栋前总理、陈启宗主席、乔全生总裁,

  女士们、先生们:

  很高兴同大家探讨粤港澳大湾区背景下“香港作为海滨城市的潜力”。再次感谢我的老朋友陈启宗先生以及AECOM公司乔全生先生提供这么好的交流平台。我还要特别感谢吴作栋前总理专程来港,期待着分享你的真知灼见。

  不久前,习近平主席视察香港见证了特区成立20周年成年礼。习主席明确表示国家将大力支持香港在“一带一路”、粤港澳大湾区等国家重大发展战略中发挥优势和作用,还亲自见证了国家发改委、广东省、香港和澳门签署《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》。我认为,这无论对于内地、香港还是世界各国都是难得的发展机遇。

  香港背靠祖国,联通中外,既有“一国”之利,又有“两制”之便。香港连续23年蝉联全球最自由经济体,是国际金融、贸易、航运中心。香港的法律、会计、监管等制度同国际接轨,政府廉洁高效,专业服务一流,营商环境便利,营销网络遍布世界,在参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设具有显著优势,能够发挥独特作用。而经过近40年的飞速发展,内地在技术、产能、资金等方面后来居上。作为杰出代表,广东科研投入高、产业链完善、上下游配套齐全、先进制造业基础雄厚。内地与香港、广东与香港优势互补,既可以在“一带一路”建设中拼船出海,互利共赢,也可以在粤港澳大湾区建设中协同发展,深度融合。我个人觉得可以在以下几个方面挖掘合作潜力:

  一是打造海陆空综合物流交通枢纽。打通、协同粤港两地港口、机场、铁路、公路,共建世界级港口群、机场群、物流中心,共同开拓航线和班列,共同参与“一带一路”沿线港口、铁路、机场等基础设施投资建设。

  二是香港专业服务+广东工程承包。广东在“一带一路”沿线国家对外工程承包居全国之首,香港在法律咨询、商业开发、风险评估、工程监理、商业仲裁等领域优势突出,经验丰富。香港与广东企业合作拓展“一带一路”沿线国家工程承包市场可谓“最佳拍档”。

  三是“TCL模式”。TCL通讯公司的总部在深圳、生产基地在惠州、海外业务通过香港,现已建立起全球营销网络。双方可复制这一模式,联手打造面向国际的制造业产业链。

  四是“腾讯模式”,即广东企业利用香港上市或融资。香港是国际金融中心,连续数年居全球IPO之首,也是全球最大的离岸人民币市场、亚洲最大的资产管理中心,可为广东企业“出海”提供成本更低、更丰富的融资渠道。

  五是香港借助广东实现科技成果产业化,广东借助香港实现科技成果商业化。粤港均具备世界领先的科研水平,香港长在熟悉国际潮流趋势和技术标准,拥有国际市场网络,是区内主要知识产权贸易中心;广东长在企业研发投入高、科技成果转化快、生产制造能力强。两地可联手打造先进生产和创新研发中心,联手发展新能源汽车、太阳能光伏、LED新光源、生物制药等高科技产业。

  香港与内地、香港与广东合作不仅对双方有利,也将惠及所有“一带一路”沿线和相关国家。香港有总领馆62家、名誉领馆61家,是全球领馆第二多的城市,仅次于纽约;外国商会30余家,海外公司近8000家,其中一半是亚太总部。上个月,驻港公署协助四川省在港举办了“‘一带一路’国际合作四川推介会”,尝试搭建“内地+香港+‘一带一路’相关国家”的三方合作新平台。活动取得圆满成功,包括21位总领事在内的30多家驻港总领馆代表、10多家外国商会负责人及其成员企业负责人、30多家中外媒体记者逾400人出席。与会在港商会和外资企业明确表达了三方合作参与大湾区和“一带一路”建设的热切愿望。下一步,我们将在外交部的领导下,继续发挥外交所长,依托中国全球260多个驻外使领馆,发挥高层人脉和权威信息的资源优势,深入挖掘“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”的三方合作潜力,搭建更多沟通桥梁,培育更多务实项目,努力争取“1+1+1”大于3的效果。

  女士们、先生们,希望大家搭上“一带一路”、粤港澳大湾区建设的快车,早参与、早行动、早收获。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿