谢锋特派员在香港印尼商会成立仪式上的讲话
2017/12/01

  尊敬的鲁基塔部长、陈茂波司长、翁俊民特使、Tri总领事、鲁斯拉尼主席、蔡冠深主席、何震发会长,

  女士们、先生们,

  下午好!没有什么比与老朋友重逢更令人高兴的事了。如果有,那应该是与老朋友共同见证一段崭新合作的开始。我很高兴同这么多印尼老朋友聚首香港,与香港各界朋友一道,出席香港印尼商会成立仪式。

  不久前成功举行的中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国特色社会主义新时代,描绘了中国未来发展新蓝图,不仅给内地和香港,而且给世界各国特别是各国商界朋友带来新机遇。包括中国更高质量的发展带来的持续增长机遇,更高水平的开放带来的巨大投资机遇,中国人民对美好生活日益广泛的需要带来的广阔市场机遇,中国企业更大规模地“走出去”带来的共同发展机遇。展望未来,中国将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化供给侧结构性改革,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,中国经济将进入新一轮红利释放期。“近水楼台先得月”。中国的发展必将最早、最多地惠及印尼等周边国家。

  商会成立正值中印尼关系迎来历史最好时期。过去几年,中印尼全面对接发展战略、全面推进各领域务实合作,创造了多个第一。佐科总统就任不到20天出访第一站是北京;他就任3年来5次访华,同习主席6次会晤,频密程度在双边关系史上当排第一;两国建立了政治安全、经贸投资和人文交流三个副总理级对话机制,这在中印尼关系史上也是第一次;两国共商、共建、共享“一带一路”,合作修建雅万高铁,中国高铁第一次全系统、全要素、全产业链走出国门,落户印尼;中国连续6年保持印尼第一大贸易伙伴;中国从第九大跃升为第三大投资来源国,考虑到中国公司经香港和新加坡的投资,实际上已是第一大;中国成为印尼第一大游客来源地。中印尼在发展阶段、产业结构等方面高度互补,双边关系迎来历史最好时期,将为印尼企业拓展对华合作提供坚实的政治基础和不竭的增长动力。

  商会成立适逢印尼与香港合作翻开新篇章。印尼与香港经贸人文交流近年来发展迅速。2016年双方贸易额达49.6亿美元,今年前7个月同比增长20.7%。去年香港对印尼投资增长3倍至22.5亿美元,成为印尼第四大外资来源地。印尼有17.2万人在香港工作和生活,成为双方相互了解与友谊的纽带。我担任驻印尼大使期间,香港于去年在雅加达设立了经贸办事处。佐科总统4月底5月初成功访港。11月香港-东盟自贸协定正式签署。香港印尼商会的成立是双方日益紧密合作关系的新起点,印尼与香港合作必将掀开新的一页。

  希望香港印尼商会和印尼企业紧紧抓住中国进入新时代带来的新机遇,抓住两国全面战略伙伴关系迅猛发展的契机,用好香港作为中国“引进来”和“走出去”窗口的独特作用,在内地和香港的快速发展和深度融合中找到更多商机,为香港和印尼的发展繁荣、为印尼和香港互利合作,为中印尼关系健康稳定发展贡献力量。

  女士们、先生们,

  在担任中国驻印尼大使期间,我的一项重要使命就是拓展和深化中国与印尼在“一带一路”框架下的务实合作。来港后,我和我的同事全力支持特区扩大对外交往,支持香港融入国家发展大局。我们致力于发挥外交所长,依托中国在全球270多个驻外机构的人脉和信息等优势资源,推进“内地+香港+‘一带一路’有关国家”三方合作。这一模式有助于将中国内地的资金、技术、产能优势和发展经验,同香港区位优势和金融、国际化、专业服务等优势,以及沿线和有关国家的资源禀赋和发展需求有机结合,实现三方优势互补、协同发展、合作共赢,产生“1+1+1>3”的效果。今年8月,我们协助四川省在港举办“一带一路”国际合作四川推介会,包括Tri总领事在内的30多位驻港总领事或代表及10家商会出席,各方就推动三方合作进行了深入探讨。上周,我率领外国驻港领团、商会和媒体一行30余人赴深圳、广州、珠海三地考察交流,推动三方合作从理念到行动、从设想到项目、从平台搭建到做深做实。

  印尼是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,香港在“一带一路”建设中占据独特优势,很多中国对印尼投资都是经由香港。特区政府不仅希望成为“一带一路”的“超级联系人”,而且希望发挥“促成者”和“推广者”作用。香港已有不少企业在印尼扎根多年,与印尼本地企业和中资企业在不同领域开展三方合作。“内地+香港+印尼”模式完全可以成为三方合作的先行者、示范者和早期收获者。在这方面,香港印尼商会的成立正逢其时,大有可为。

  再次祝贺香港印尼商会的成立。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿