谢锋特派员在驻港公署2018年春茗酒会上的致辞
2018/01/30

  尊敬的董建华副主席、梁振英副主席、林郑月娥行政长官、王志民主任、谭本宏司令员,

  各位嘉宾、各位朋友:

  刚才大家看到的视频短片,是公署同事为今天酒会专门制作的,虽然制作技巧还略显稚嫩,但勾勒了驻港公署过去一年的工作,饱含着我们对国家的赤子之心、对香港的真挚感情,展现了署员“爱工作、会生活”的精神风貌。视频里很多熟悉的面孔今天就在现场。一张张照片记录了我们“一起走过的日子”,见证了大家一起经历的难忘时光。我们希望用这种独特的方式,向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  各位嘉宾、各位朋友,

  2017年是中华民族复兴进程中具有里程碑意义的一年。中国共产党召开第十九次代表大会,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。中国经济实现6.9%的增长,国内生产总值迈上80万亿元人民币的新台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万贫困人口实现脱贫。中国朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。

  2017年也是香港极不平凡的一年。我们热烈庆祝香港回归祖国20周年,习近平主席亲自来港主持特区成人礼,引领香港形势发生明显好转。林郑月娥行政长官带领新一届特区政府“志不求易、事不避难”,积极作为,聚焦发展,改善民生,实现了良好开局。

  2017年,在习主席的引领下,中国特色大国外交砥砺奋进。我们推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  2017年,外交部驻港公署积极作为,开拓进取。我们坚定维护国家主权、安全和发展利益,支持特区政府履行相关宪制责任,反对外部干预;我们创建“内地+香港+‘一带一路’沿线和相关国家”三方合作平台,助力香港参与“一带一路”、粤港澳大湾区等国家重大发展战略;我们充分调动外交资源,协助特区开展对外交往、提升国际影响力和竞争力;我们积极参与处理600多起涉港领事保护案件,确保“香港同胞走到哪里,祖国的领事保护就跟到哪里”。

  各位嘉宾、各位朋友,

  印度文豪泰戈尔上世纪20年代访问清华大学发表演讲时曾发出这样的提问:“你们有什么是可以从自己的民族里拿出来,送给这个世纪的礼物?”作为炎黄子孙,我们为祖先贡献给人类的四大发明感到无比骄傲。今天,我们感到更加自豪的是,中华民族不仅找到了适合自己的中国特色社会主义道路,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。我们感到更加自豪的是,中国特色大国外交破浪前行,不仅在世界乱象中维护中国发展的良好外部环境,而且在国际变局中维护世界和平与发展,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。我们感到更加自豪的是,我们创造性地提出并全面准确贯彻“一国两制”,既把实行社会主义制度的内地建设好,也把实行资本主义制度的香港建设好,为国际社会以和平方式解决历史遗留问题提供了范例,是对人类文明的重大贡献。

  各位嘉宾、各位朋友,

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。我们将坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,保护产权特别是知识产权,充分发挥企业家的重要作用。我们将继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放。我们将坚持引进来和走出去并重,与各国扩大双向投资和贸易往来,共建开放型世界经济。让我们同样感到自豪的是,中国这个4亿人左右而且迅速增长的中产收入群体的开放市场,将是中华民族对全球发展的又一重要贡献。

  各位嘉宾、各位朋友,

  40年来,香港为国家改革开放事业作出了重大贡献,又抓住国家发展的历史机遇实现了自身的经济腾飞。十九大将“一国两制”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为香港未来发展指明了方向,拓展了空间。中国新时代包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。让我们团结奋斗,共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  现在我提议,为祖国的繁荣昌盛,为香港的美好未来,为各位身体健康、家庭幸福、事业进步,干杯!

  恭喜发财!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿