谢锋特派员在《星岛日报》撰文宣介习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会演讲精神
2018/04/20

  2018年4月20日,谢锋特派员在香港《星岛日报》发表题为“改革开放最强音 世界发展新机遇”文章,从改革开放40年既深刻改变了中国,也深刻改变了世界;中国倡导的发展理念既根植于自身传统和经验,也顺应了世界和时代发展潮流;中国将把改革进行到底,坚定奉行互利共赢的开放战略,积极推动构建人类命运共同体等三个方面谈对习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式主旨演讲的体会。全文如下:

  改革开放最强音 世界发展新机遇

  几天前,世界的目光聚焦在椰风海韵的中国海南,两千多名各国嘉宾参加博鳌亚洲论坛2018年年会,共同求解亚洲和世界的未来。

  习近平主席在开幕式发表演讲,总结中国改革开放40年的成就和经验,分析世界大势和时代潮流,表明中国将继续坚定扩大对外开放的决心,赢得与会嘉宾强烈共鸣。

  这篇演讲立意高远、内容丰富;既讲中国,也讲世界;既有理念,又有实招;既回顾历史,更展望未来。作为一名外交官,我愿从中国与世界关系角度谈一谈对这篇演讲的体会和心得。

  回顾历史,改革开放40年既深刻改变了中国,也深刻改变了世界。

  40年来,中国国内生产总值年均增长9.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。幸福是奋斗出来的,亿万中国人民用自己的汗水和智慧创造美好生活,获得感、幸福感不断增强。

  记得小时候,物资很匮乏,过年能吃到一块家乡上海产的大白兔奶糖就很高兴了。今天,我们的吃穿用住与40年前不可同日而语。前几天,我率外国驻港领团、商会和媒体代表赴四川省参访,在成都国际铁路港的展厅里,可以随手买到欧洲、亚洲国家琳琅满目的巧克力糖、饼干和酒。这是改革开放惠及每个中国人的实证,也是中国与世界交流融合的体现。

  另一方面,中国发展为世界各国带来前所未有的机遇。目前,中国是100多个国家和地区的最大贸易伙伴,对世界经济增长贡献率超过30%;关税总水平降至9.8%,超过世贸组织对发展中成员的要求;2017年对外直接投资达1200亿美元,出境游人数达到1.3亿人次。中国提出“一带一路”倡议,发起亚洲基础设施投资银行,为世界提供了广受欢迎的公共产品。从希腊比雷埃夫斯港,到埃塞俄比亚华坚鞋厂;从巴基斯坦卡西姆港燃煤电站,到印尼雅万高铁;从萨摩亚首都阿皮亚的新候机楼,到智利加尔塞斯农产品公司,全球都能感受到因中国发展带来的热火朝天的共赢场面。

  聚焦现实,中国倡导的发展理念既根植于自身传统和经验,也顺应了世界和时代发展潮流。

  条条大路通罗马,但对一个国家来讲,只有一条道路最符合本国发展实际。鞋子合不合脚,只有自己知道。经过40年改革开放,中国找到了符合本国国情的道路,那就是中国特色社会主义道路。这条道路,既立足国情,也放眼世界;既独立自主、自立更生,也借鉴其他国家的好经验、好做法;不但找准了自己的方向,也为世界提供了一种新的发展思路和模式选择。

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。没有和平环境,每个孩子都可能成为溺毙在海滩上的小难民阿兰;没有开放精神,每个人都会象住在隔绝了阳光和空气的“黑屋子”里面;没有创新意识,我们又怎能做到“一部手机行天下”?要互利共赢,不要零和博弈;要开放包容,不要以邻为壑;要创新发展,不要墨守成规,这是中国改革开放40年的经验,也是世界人民的共同心声。

  近段时间,有的国家频频挑起贸易摩擦,企图以保护主义实现“本国优先”、单边独赢。据媒体估计,如贸易战全面爆发,全球经济损失将高达4700亿美元。这种做法损人不利己,已遭到越来越多国家,包括其国内有识之士的反对,是行不通的。与此鲜明对比的是,习主席在讲话中提出大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口等重大开放举措。这再次体现了中国的眼光、胸襟和智慧。

  放眼未来,中国将把改革进行到底,坚定奉行互利共赢的开放战略,积极推动构建人类命运共同体。

  在21世纪的今天,中国与世界命运前所未有地紧密联系在一起。中国离不开世界,世界也离不开中国。我们每一个人,都是全球70多亿人口这个汪洋大海中的一滴水,就象英国诗人约翰·多恩那首诗说的:没人是座孤岛。

  人类命运共同体是进入新时代的中国面向世界发出的倡议。简而言之,就是要建立一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。持久和平,需要走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;普遍安全,需要走共同、综合、合作、可持续安全的新路;共同繁荣,需要走开放融通、互利共赢、普惠平衡的新路;开放包容,需要走兼容并蓄、和而不同、文明互鉴的新路;清洁美丽,需要走敬畏自然、顺应自然、绿色低碳的新路。

  这是中国为世界发展贡献的智慧,也是中国自身经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局的“国际加强版”。未来,中国将以最大决心继续扩大对外开放,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  习近平主席的演讲,开启了中国改革开放新征程,极大鼓舞了处在十字路口的世界,也给香港带来重大利好和机遇。在国家改革开放和现代化过程中,香港同胞深入参与其中,做出了突出贡献,发挥了历史性作用。国家继续深化改革、扩大对外开放仍然包括香港、需要香港,也必将进一步成就香港。香港可以充分发挥“一国两制”的独特优势,踏准国家改革开放节奏,对接国家发展战略,实现自身转型发展,续写新的辉煌!

  (本文发表于《星岛日报》4月20日A18港闻版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿