谢锋特派员在海牙会议125周年国际研讨会上的开幕辞
2018/04/22
 

尊敬的香港特别行政区终审法院首席法官马道立先生,

尊敬的香港特别行政区政府律政司长郑若骅女士,

尊敬的海牙国际私法会议秘书长伯纳斯科尼博士,

 

尊敬的各位代表,

女士们,先生们:

下午好!仲春时节的香港,花团锦簇,温暖宜人。我谨代表中国政府,向各位嘉宾在这美好的季节里莅临香港表示诚挚的欢迎!向海牙会议成立125周年表示热烈的祝贺!

此次会议的主题是“未来之路:在日益紧密联系世界中的挑战和机遇”。如何在日益紧密联系的世界中找到未来发展之路,不仅是摆在海牙会议面前的命题,也是我们每个关心国际事务的人都要思考的问题。

这个日益紧密联系的世界,是承载人类共同命运的世界。当前,经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业革命孕育成长,各国相互依存日益加深,人类发展面临新机遇。同时,战争冲突、贫穷疾病、气候变化等风险挑战也日益增多。从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,中国国家主席习近平提出推动构建人类命运共同体,倡议国际社会同心协力,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界,得到越来越多国家和人民的欢迎和认同。

这个日益紧密联系的世界,是推动开放融通的世界。当世界成为你中有我、我中有你的地球村时,孤立封闭、独善其身只能四处碰壁,只有坚持推进开放融通才有未来。今年是中国改革开放40周年,中国的发展得益于开放,开放的中国也是当前全球经济增长的最大贡献者。上周召开的博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席宣布了中国扩大开放的重大举措,强调对外开放是中国的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这是把握历史规律,认清世界大势的战略抉择。

这个日益紧密联系的世界,是需要合作共赢的世界。各国都在同一条航船里,大家命运与共、休戚相关,同舟共济、合作共赢是必由之路。中方提出“一带一路”倡议,秉持和遵循共商共建共享的原则,与各国深化政策沟通,加强设施联通,提升贸易畅通,扩大资金融通,促进民心相通,走一条共同发展、共同繁荣之路。该倡议源于中国,但机会和成果属于世界,必将更好地造福各国人民。

面对这个日益紧密联系的世界,面对这个日益紧密联系世界的需要,海牙会议大有可为。架立不同法律文化间的桥梁,帮助各国克服不同法域之间的隔阂,制定共同接受适用的规则,促进国际经贸合作与人员往来,是海牙会议的目标,也将进一步促进开放融通、合作共赢。中国愿与海牙会议继续携手同行,共同应对挑战,把握机遇,推动共创人类命运共同体。

女士们、先生们,

中国有名俗语,要办好一件事,需要“天时、地利、人和”。这场重要的会议在香港召开,确实是明智选择。香港是这个日益紧密联系世界的一个重要枢纽。各位应当已经感受到她东西合璧的浪漫风采、活力之都的无穷魅力。这颗“东方明珠”,在“一国两制”制度下,背靠祖国,联通中外。政府廉洁高效,法律制度完备,营商环境便利,连续23年蝉联全球最自由经济体,是国际金融、贸易、航运中心,也是全球最受欢迎的仲裁地之一。香港在法律领域优势突出,为国际经济交往和纠纷解决提供了全球一流的法律服务。我们很高兴地支持海牙会议将其亚太办事处设在香港,支持特区政府与办事处进一步加强合作。

最后,期待各位专家、代表能畅所欲言,为海牙会议的发展提出真知灼见,为人类的共同未来贡献智慧。预祝会议取得圆满成功!

谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿