共倡开放共赢 共享中国机遇
——谢锋特派员在香港欧洲商务委员会年会上的演讲
2018/05/02

尊敬的诸立力主席、保罗·阿赫莱特纳主席,

女士们、先生们,

  感谢港欧商务委员会邀请我出席本次年会。贵会在香港特区诞生后不久成立,过去20多年一直是香港与欧洲就贸易投资合作进行高层对话的重要平台,为双方增进了解、拓展合作、共创繁荣发挥了重要的作用。借此机会,我谨对各位商界领袖多年来的出色工作表示敬意。

  2018年是中国改革开放40周年。40年在中国的历史长河中弹指一挥间,却似中国的“第二次革命”,不仅深深改变了中国的命运,也极大地影响了整个世界。

  ——改革开放使中国的面貌焕然一新。改革开放40年来,中国GDP年均增长9.5%,外贸额年均增长14.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和最大的外汇储备国。全国居民人均可支配收入年均增长7%以上,7亿多人成功摆脱贫困,占同期全球减贫人口的70%以上。1978年中国居民恩格尔系数超过60%,去年降至29%,首次进入联合国划分的20%至30%富足区间。

  ——改革开放使中国找到了适合自己的发展道路。40年来,中国共产党带领人民解放思想、实事求是,致力于破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,成功开辟出一条中国特色社会主义道路,并在实践中不断发展和完善。

  鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路成功与否,这个国家的人民才最有发言权。中国特色社会主义道路极大增强了中国人民的幸福感、获得感,得到人民的广泛参与、高度认可和衷心拥护。我们用自己的成功实践表明,迈向现代化的道路不止一条。步入新时代,中国将继续坚定不移沿着这条正确道路走下去。

  ——改革开放使世界普遍受益。改革开放是中国与世界共同发展、共同获益的过程。中国经济迅速增长,成为世界经济的重要稳定器和动力源,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。中国人民苦干实干,为世界提供大量物美价廉的商品,为各国抑制通货膨胀和提升人民生活品质作出了宝贵贡献。过去40年中国进口额增长了170倍,去年达到1.85万亿美元,支持着世界范围内数千万个就业岗位。中国企业积极“走出去”开展对外投资,截至2016年底在全球190个国家和地区设立投资企业3.72万家,境外投资存量1.36万亿美元。中国提出共建的“一带一路”倡议,成为最受欢迎的国际公共产品之一。

  女士们、先生们,

  在改革开放40周年这一特殊年份,在世界面临开放还是封闭、前进还是后退这一重大抉择的关键时刻,习近平主席4月10日在博鳌亚洲论坛掷地有声地宣告,经济全球化不可逆转,世界已结成你中有我、我中有你的地球村。和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。开放带来进步,封闭走向落后。

  习主席在论坛上郑重宣布,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!新时代的中国将继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。习主席还宣布了中国将大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四项重大举措,用实际行动给出了中国的答案,展现了大国担当,开启了中国改革开放2.0版。

  ——新时代的开放是自主开放。对中国改革开放历史稍有了解的人都知道,40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国的改革开放,一直循着自己的国情、按照自己的节奏稳步推进。去年10月党的十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。12月中央经济工作会议要求推动形成全面开放新格局,有序放宽市场准入,加强知识产权保护,促进贸易平衡。今年3月政府工作报告中要求进一步拓展开放范围和层次,建设国际一流营商环境,积极扩大进口,促进贸易和投资自由化便利化。中国新一轮改革开放是“不待扬鞭自奋蹄”,是中国推动高质量发展的主动作为,是中国为实现“两个一百年”目标作出的既定安排。

  ——新时代的开放是更全面、更高水平的开放。中国将全面放开一般制造业的市场准入,目前保留限制的汽车、船舶、飞机等少数行业下一步也将陆续开放。中国将扩大电信、教育、医疗、养老等服务业开放,在金融业方面的开放力度会更大。中国将稳步扩大自贸试验区建设,全面复制推广自贸试验区经验。中国将逐步探索自由贸易港这个当今世界最高水平的开放形态。中国将着力打造良好营商环境,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,加大保护知识产权。中国将继续共商共建共享“一带一路”,坚持引进来和走出去并重,打造陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  ——新时代的开放是雷厉风行的开放。习主席在博鳌亚洲论坛期间强调,对外开放的重大举措将尽快落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。一天之后,中国人民银行行长易纲就宣布金融业开放时间表。六方面开放举措,将大部分在今年6月30日前落实。三天之后,习主席在庆祝海南省办经济特区30周年大会上宣布,中央决定支持海南全岛建设自贸试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。一星期之后,国家发改委宣布,新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点,汽车行业将分类型实行过渡期开放,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

  ——新时代的开放是双向开放。习主席在博鳌宣布中国扩大对外开放举措的同时,也“希望外国政府加强对中国知识产权的保护”,“希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易不再人为设限”。中方愿意向外国敞开大门,也希望外国对等开放。

  近段时间,有的国家频频挑起贸易摩擦,企图以保护主义实现“本国优先”、单边独赢。这种做法无视时代潮流和现行国际贸易规则,无视国际社会共识和各国共同利益,已遭到越来越多国家,包括其国内有识之士的反对。我注意到,欧盟方面公开发声支持自由贸易,反对任何有违世贸组织规则的贸易措施。法国总统马克龙日前在美国国会演讲时表示,可以选择孤立主义、退缩和民族主义,但向世界关上大门并不能阻止世界的演变,唯一的选择就是加强合作。

  中国加入世界贸易组织以来,认真、全面、甚至超额履行了各项入世承诺,严格履行成员义务,遵守世贸组织规则,始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者。对于那些一方面期望中国扩大开放,同时又为一己私利坚持“本国优先”,甚至威胁发动贸易战的国家,中方的立场非常明确,一是反对,二是不怕,我们对对话持开放态度。中方坚信,多边主义终将战胜单边主义,自由贸易终将战胜保护主义。

  女士们、先生们,

  过去40年,香港在国家改革开放进程中发挥了独特作用,做出了历史性贡献。在相当长时期内,香港一直都是国家对外开放的重要窗口,是吸引外资、技术、先进管理经验的重要渠道。香港抓住国家改革开放的历史性机遇,也促进了自身繁荣发展。时至今日,香港作为重要的国际金融、航运和贸易中心,仍然是内地最大外来直接投资来源地,是人民币国际化等国家扩大对外开放政策先行先试首选地,是内地企业走出去的最佳跳板。香港的家底仍厚、优势犹存。

  回归祖国20多年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到切实贯彻落实,特区政府效能、法治水平等多项指标大幅提升,连续24年被评为最自由经济体,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。十九大把“一国两制”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。全面准确落实“一国两制”和保持港澳长期繁荣稳定,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平主席指出,祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御纷乱、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路线、寻找发现新动力、开拓发展新空间的机遇所在。新时代的改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。

  中国改革开放的历史也是中欧互利共赢的合作不断深化的历史。1978年,中国和欧盟国家货物贸易额仅40亿美元,服务贸易和双向投资几乎为零。40年后,双边货物贸易已超过6000亿美元,服务贸易超过1000亿美元,双向投资存量近2000亿美元。中国受益于欧盟的投资和贸易,也为欧盟发展提供了重要机遇。中国进一步深化改革开放对欧洲企业意味着更多的投资机遇,更好的营商环境,更多的对华出口和更好的盈利前景。在经济全球化和贸易自由化遭遇“逆风”的紧要关头,中欧应携起手来,旗帜鲜明地向单边主义和贸易保护主义说“不”,共同倡导开放共赢的贸易理念,共同打造更加开放的合作格局,共同维护基于规则的多边贸易体系,共同维护世界经济来之不易的复苏势头。

  女士们、先生们,

  外交部驻港公署与特区同一天诞生,20多年来我们的一项重要职责就是协助香港拓展国际合作。去年以来,我们倡议并打造了“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作平台,努力将中国内地的资金、技术、产能优势和发展经验,同香港区位优势和金融、国际化、专业服务等优势,以及沿线和有关国家的资源禀赋和发展需求有机结合,实现三方优势互补、协同发展、合作共赢,产生“1+1+1>3”的效果。我们协助四川、陕西、江苏、内蒙古、甘肃等内地省区在香港举办“一带一路”国际合作推介会,邀请包括欧洲国家在内的外国驻港领团、商会、媒体赴粤港澳大湾区和四川省参访,为三方搭建探讨合作、对接项目的各种平台,取得积极成效。港欧商务委员会既汇集了众多香港企业家,也包含大批欧洲商界领袖,在开展三方合作方面具有独特优势。我们欢迎你们积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,参与中国的改革开放进程,在香港和内地的快速发展和深度融合中找到更多合作机遇,实现更大发展。

  最后,预祝愿港欧商务委员会第18届年会圆满成功,祝各位生意兴隆。

  恭喜发财!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿