谢锋特派员在纪念周恩来诞辰120周年(香港)大型展览开幕式上的致辞
2018/05/08

尊敬的林郑月娥行政长官、王志民主任、裘援平副主任、谭本宏司令员、周秉德、周秉健女士、杨勇社长,

  各位朋友:

  我怀着十分崇敬的心情出席“纪念周恩来诞辰120周年”大型展览开幕式,与大家共同缅怀我们的好总理。

  周恩来是一个光荣的名字、不朽的名字。他是中华民族的一颗璀璨巨星,是中华传统美德和中国共产党优良作风的化身。作为中国外交人员,我们对周总理又有更深一层感情。因为他是我们的首任部长,是新中国外交的创始人和奠基者。

  周总理是中国外交的不朽丰碑。总理兼任外长9年,主管中国外交26年,既是决策人、又是指挥者,还是实践家。从朝鲜停战到日内瓦会议,从万隆会议到遍访亚非,从中日邦交正常化到中美乒乓外交,再到中国恢复联合国合法席位,他运筹帷幄、身体力行。

  周总理是中国外交的光辉旗帜。总理坚持独立自主是决定中国外交政策、处理国际问题的根本出发点。他创造性地提出指导国与国关系的“和平共处五项原则”,这不仅是中国外交政策的基石,更成为世界公认的国际关系基本准则。他提倡以“求同存异”的战略思想处理矛盾分歧,反对强加于人。这些闪耀着智慧光芒的外交思想给我们留下了用之不竭的精神宝藏。

  周总理是中国外交的杰出楷模。总理把国际公认的外交准则同中国优秀思想文化相结合,形成了独特的外交艺术和风格。他天下为公、山高水长的伟人风范令人钦佩;他不卑不亢、折冲樽俎的勃勃英姿令人折服;他大仁大义、大智大勇的人格魅力令人倾倒。

  周总理生前曾三次踏上香港的土地,中环、上环、九龙都曾留下他的足迹。总理始终牵挂着香港同胞,亲自指示修建东深供水工程,开通三趟快车为香港输送食品。上世纪七十年代,总理会见英国代表时明确表示“英国从中国拿走的领土必须归还,香港要在1997年平稳交接”。香港回归的历史进程凝聚着总理的高瞻远瞩和对香港同胞的浓浓深情。

  今天,我们可以告慰总理的是,香港已经顺利回归祖国,“一国两制”从科学构想变为成功实践。香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。

  今天,我们可以告慰总理的是,中国特色大国外交砥砺奋进,中国国际地位前所未有地提升,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。我们正在习近平外交思想引领下,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  今天,我们可以告慰总理的是,中华民族正经历从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标。总理念兹在兹的中华崛起和中国现代化的宏伟目标一定能在不久的将来实现。

  周总理虽然离开我们四十二年了,但他永远活在我们心中,永远活在中国人民和世界人民的心中。总理为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业奋斗的卓著功勋和崇高精神将永远激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现世界持久和平与发展做出新的更大贡献。

  敬爱的周总理永垂不朽!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿