谢锋特派员在第十二届“香港杯”外交知识竞赛决赛上的致辞
2018/05/22

  尊敬的林郑月娥行政长官、陈冬副主任、陈冯富珍女士、蔡若莲副局长、钟志平博士、侯悦副司长、戴蓝参赞、黄玉山教授、廖长江先生、邝美云女士,

  各位来宾,老师们、同学们:

  大家好!

  刚才的决赛太激烈、太精彩了!各位选手好犀利,我要给你们点赞!同时,我也想为所有报名参加“香港杯”外交知识竞赛的香港中小学生点赞。今年有125所中小学、2.2万名同学踊跃参加,再次刷新历史记录。我好开心、好骄傲!我听说有位英华书院的同学,他的“学霸”哥哥曾参加第十届比赛并取得好成绩,他深受激励,今年也报名参赛,并且表现出色,他所在的学校顺利进入决赛。他今天也在现场。让我们为这些热爱外交、积极进取的同学以及培养他们的家长和老师鼓掌喝彩!

  各位来宾,老师们、同学们,中国外交是国家的外交,也是包括香港同胞在内所有中国人民的外交。香港从来不是国家外交的局外人。

  香港是国家外交的见证者。弱国无外交。近代中国积贫积弱,饱受欺凌。19世纪40年代,清王朝被迫割让香港岛。一百多年后,中国政府提出“一国两制”伟大构想,通过外交谈判解决了历史遗留的香港问题,香港重新回到祖国怀抱。改革开放以来,我们用40年时间走完发达国家200年走过的路,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,七亿多人成功脱贫,占世界同期脱贫人口的70%以上。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。不少香港朋友跟我说,回归前出国常受歧视,被看作“二等公民”甚至“无国籍人士”(stateless);回归后拿中国香港特区护照更有尊严、更受重视。

  香港是国家外交的受益者。国家外交为香港发展保驾护航。根据基本法第13条,外交部在香港设立特派员公署,处理由中央人民政府负责管理的、与香港特区有关的外交事务。我们与特区政府一道,坚决反对外部势力干预香港事务,不仅维护国家主权、安全和发展利益,也为香港繁荣稳定提供保障。我们充分调动外交资源,为香港扩大对外交往合作办实事、办好事。回归以来,外国在港领事机构从88家增加到121家,给予特区护照免签或落地签的国家和地区从44个增加到162个,香港参加的政府间国际组织从30多个增加到80多个。2016年,香港在印尼雅加达设立特区第12个海外经贸办事处。我们还支持、协助特区在香港举办世界贸易组织部长级会议、《财富》论坛等重量级国际会议1000余次。我们倡议并打造“一带一路”三方合作平台,携手内地和香港,对接国家所需,发挥香港所长,调动在港外国领团、商会、媒体积极性,共同参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,优势互补、合作共赢,产生“1+1+1>3”的效果。我们忠诚守护香港同胞海外合法权益,在埃及卢克索热气球爆炸事件、菲律宾“8.23”人质事件、利比亚大撤侨、新西兰南岛地震、巴厘岛火山爆发等突发事件中第一时间向香港同胞提供支持援助。回归以来,我们共处理涉港领保案件1.3万余起,涉及香港同胞数万人。俗话说,“在家靠父母,出门靠朋友”,现在还可以骄傲地说“身后有国家”。香港同胞走到哪里,国家的领事保护就跟到哪里。

  香港是国家外交的贡献者。我们不会忘记,香港在改革开放中发挥了独特作用,做出了历史性贡献。时至今日,香港仍是国家对外开放的重要窗口、连接中国与世界的重要纽带。回归以来,特区政府在各类国际会议中,同中央政府一道,就全球和地区问题发出中国声音。有着光荣爱国传统的香港同胞为国家外交尽心尽力。在菲律宾单方面掀起“南海仲裁案”闹剧时,香港法律界人士挺身而出,自发向仲裁庭提交“法庭之友”意见书,在香港举办“海洋争端国际法研讨会”,支持国家维护在南海的领土主权和海洋权益。许多香港政商学界翘楚成立民间团体,为促进中国与有关国家交流合作出钱出力、建言献策。今天担任评委的香港同胞陈冯富珍女士是首位在联合国专门机构中任职最高的中国人,为民族争了光,为国家添了彩。她是香港的骄傲,也是国家的骄傲。

  同学们,青年兴则国家兴、香港兴,青年强则国家强、香港强。驻港公署始终心系香港青少年,通过外交助力大家成长成材。除了“香港杯”外交知识竞赛,公署每年还举办“外交进校园”、“领保进校园”、“国际法进校园”、公众开放日、“外交之友”夏令营等一系列面向青少年的品牌活动。下周,第八届香港大学生“外交之友”夏令营将首次走出国门,走进“一带一路”沿线国家马来西亚。近两年,公署先后协助40余批、700多名香港青少年赴20多个“一带一路”沿线国家参访。我们将继续努力,为香港青少年走出去探索广阔天地创造更多机会。

  21年来,公署工作得到了特区政府和香港同胞的大力支持。我要感谢特区政府教育局、香港明天更好基金以及多年来支持竞赛的各方和各界人士,特别要感谢林郑月娥行政长官百忙之中拨冗第六次出席知识竞赛。林郑行政长官不仅自己非常关心、支持国家外交,而且寄语香港青少年要有国家观念、香港情怀和世界视野,鼓励大家多了解国家外交。这体现了行政长官的远见卓识,体现了行政长官对青少年的真情关怀与殷切期望。

  同学们,赶上在香港土地上当家做主的好日子是不容易的,赶上中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃更是幸运的。习近平主席说,祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。希望你们珍惜这个伟大时代,多学点历史,多了解国情,立足香港,胸怀祖国,放眼世界,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿