谢锋特派员在世界中文报业协会粤港澳大湾区考察团午餐会上的致辞
2018/06/14

  李祖泽会长、考察团的各位媒体朋友,

  欢迎大家来外交部驻港公署做客!

  在大湾区规划即将出台之际,世界中文报业协会专门组团考察大湾区,时机很好!我注意到,此次考察团很有代表性,既有香港媒体,也有内地媒体,还有海外媒体。大家都是世界中文报业的领军人物,长期以来为促进香港、内地和世界的沟通做出积极贡献。特别是,大家一直对涉港外交给予大力支持,积极充分报道公署活动,我代表公署向大家表示衷心感谢!

  各位身处国际舆论最前沿,紧跟时事发展,关注国际大势和国家外交。我愿借此机会向大家简要介绍一下近期的中国外交工作。

  十九大后,国家发展进入新时代。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国特色大国外交也进入新时期,翻开了崭新一页。归纳起来,有两条主线:一是推动构建人类命运共同体,致力于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;二是推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于走出一条对话不对抗、结伴不结盟的新路。

  今年以来,中国外交开拓进取、积极作为、好戏连台。

  第一,博鳌论坛展示胸襟。4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会并在开幕式发表重要讲话。讲话回顾了中国改革开放40年来的经验和启示,郑重宣布中国开放的大门只会越开越大;讲话指明了当今世界的发展大势,即和平合作、开放融通、变革创新三大潮流滚滚向前;讲话阐释了中国愿与各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景,宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四项扩大开放的重大举措。这篇讲话高屋建瓴,展现了中国的开放姿态,展示了中国作为一个负责任大国的胸襟、视野和担当。

  第二,贸易磋商刚柔相济。最近几个月,中美围绕贸易问题进行了坦诚深入的磋商。我们从中可以看出中国处理国与国之间分歧的思路,那就是刚柔相济,既坚持原则、维护国家利益,又秉持善意、争取双赢。中美经贸关系的本质是合作共赢。双方对贸易问题有不同看法很正常,有各自利益诉求也无可厚非,但要解决问题不能靠单方面施压,而是要在互相尊重、互谅互让的基础上达成双方都能接受的方案。我们顶回了美方的不合理要求,同时展示了在相向而行的前提下自主扩大进口的姿态。中美是世界前两大经济体,打贸易战只会损害两国民众利益,也会影响世界经济稳定。合则两利,斗则两伤。这也是国际社会的共识。

  第三,半岛问题劝和促谈。昨天,全世界的目光聚焦新加坡。朝美对立半个多世纪后,两国领导人终于坐在一起对话并发表了联合声明,这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。中方对此表示欢迎和支持。我们希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题,为此作出了不懈努力。历史证明,中国的主张尊重各方关切和利益,当前半岛问题政治解决进程正沿着中方提出的“双轨并进”思路方向迈进。中国方案、中国智慧和锲而不舍的中国努力,将继续为半岛和平稳定搭桥铺路,做出积极贡献。

  第四,上合峰会共谋合作。三天前,上海合作组织峰会在青岛成功闭幕。这是上合组织扩员后的首次峰会,也是今年我们举办的一次重要主场外交。上合组织是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织,成立17年来在政治互信、安全协作、务实合作、人文交流方面取得很多成果,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”越来越深入人心。习主席在峰会上发表了《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话。峰会发表了《青岛宣言》,发出“同呼吸、共命运”的时代强音,为完善全球治理积极贡献“上合智慧”。这充分说明,中国关于要和平、不要冲突;要对话、不要对抗;要共赢、不要零和的主张顺大势、得人心,必将结出更多硕果。

  第五,亲诚惠容稳定周边。4月底,习主席和印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,就国际格局和双边关系中的全局性、长期性、战略性问题深入交流,达成广泛共识。这次“武汉会晤”的关键词是“坦诚”和“互信”,将引领中印关系健康稳定向前发展。5月初,李克强总理赴日本出席第七次中日韩领导人会议并正式访日。这是中国总理八年来首次访日,对两国关系改善发展具有重要意义,也促进了东亚合作提质升级。这些重大外交活动展现了中国“亲诚惠容”的周边外交政策,开拓了新时代中国周边外交的新局面。

  下半年,我们还将先后举办中非合作论坛北京峰会和首届中国国际进口博览会,再次迎来八方宾客,展示中国风采,发挥中国作用,促进中国与世界的深层次交流与合作。

  当今世界处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。同时,世界面临百年未有之大变局,不稳定性不确定性突出,经济增长动能不足,热点问题此起彼伏,非传统安全威胁持续蔓延,人类面临很多共同挑战。在这种背景下,中国特色大国外交任重道远。

  涉港外交是中国外交的重要组成部分。外交部驻港特派员公署根据基本法第13条设立,负责处理由中央人民政府管理的、与香港特区有关的外交事务。二十一年来,我们一直坚持做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者,做特区对外交往合作的积极促进者,做香港同胞海外合法权益的忠实维护者。站在国家发展进入新时代的历史新起点,我和公署全体同事将与时俱进、开拓进取,为“一国两制”行稳致远、中国特色大国外交砥砺前行做出新贡献。

  最后,祝考察团此行圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿