开放的中国带给世界更多机遇
--谢锋特派员在世界华商高峰论坛开幕式上的致辞
2018/08/23

尊敬的辜胜阻副主席、林郑月娥行政长官、王志民主任、许又声主任、蔡冠深会长,
女士们,先生们:
   很高兴出席本次论坛,同华商朋友们欢聚一堂。我谨代表外交部驻港公署对高峰论坛的成功召开表示热烈祝贺。
   此次论坛以“‘一带一路’与粤港澳大湾区机遇”为主题,紧扣国家改革开放和对外合作大势,具有很强的现实意义。“一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。五年来,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,对沿线国家的投资超过700亿美元,创造了20多万个就业岗位。“一带一路”已成为当今世界规模最大的国际合作平台,也成为国际社会最受欢迎的公共产品,为各国实现共同发展繁荣开辟了新路径,展现出强劲生命力和广阔前景。
   粤港澳大湾区建设,是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。上周,粤港澳大湾区建设领导小组首次全体会议在北京举行,韩正副总理主持会议并做重要讲话。林郑月娥行政长官作为小组成员也出席了会议。从蓝图到行动,从愿景到现实,大湾区不仅将为港澳发展注入新动能,为港澳同胞的发展拓展新空间、新机遇,也将为国家经济发展和国际合作提供广阔新天地。
   今年是改革开放40周年。40年来,中国从一个贫困落后的农业国一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,书写了“中国奇迹”和世界上“最成功的脱贫故事”。40年的改革开放不仅给中国带来翻天覆地的变化,也为全球繁荣稳定作出巨大贡献。习近平主席在今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上郑重承诺“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”,并宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护以及主动扩大进口等一系列扩大开放新举措,展现了新时代中国维护全球多边秩序、推动世界经济发展的大国担当。新时代中国的开放是推动高质量发展的自主开放,是更全面、更高水平的开放,也是面向未来、双向共赢的开放,将为世界各国及包括广大华商在内的中外企业家提供更广阔的市场、更充足的资金、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。
   当前,有的国家频频挑起贸易冲突,企图以保护主义实现“本国优先”。贸易战不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义逆时代潮流而动,不仅将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。只有开放才能使各国相互受益、共同繁荣、持久发展,只有开放才是各国应该作出的明智选择。中国愿同国际社会一道,共同维护多边贸易体制,推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
   女士们,先生们,
   去年下半年以来,外交部驻港公署创立并推进“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作机制,将内地的资金、技术、产能优势,同香港区位、国际化、专业服务等优势,以及沿线和有关国家的资源禀赋和发展需求等有机结合,优势互补、合作共赢,实现“1+1+1>3”的效果。我们积极协助内地省区在港举办国际推介会,搭建三方对话合作平台;组织驻港领团、商会和跨国公司联合赴大湾区和内地省份参访,寻找务实合作机遇;与外国总领馆、商会共同举办三方合作对接会,挖掘互利合作项目。我们将继续做深做实三方合作平台,支持香港深入参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,支持香港在新一轮改革开放中发挥更大作用,融入国家发展大局。
   在座嘉宾及广大华商是中国改革开放的参与者、贡献者和受益者。公署愿与各位一道,抓住新时代中国对外开放的历史机遇,在推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设中助力香港,服务国家,惠及世界。
   最后,预祝本次论坛取得圆满成功。
   谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿