谢锋特派员在“一带一路”法律论坛开幕礼上的演讲
2018/09/29
 

为“一带一路”插上法律和科技的翅膀

——谢锋特派员在“一带一路”法律论坛开幕礼上的演讲

(9月28日  香港会展中心)

 

尊敬的林郑月娥行政长官、郑若骅司长、彭韵僖会长,
各位来宾、各位朋友:
大家上午好!
很高兴出席本次论坛,同来自世界各地的法律界朋友们欢聚一堂。我谨代表外交部驻香港特派员公署对论坛的召开表示热烈祝贺。
这是香港律师会第二次主办“一带一路”法律论坛,论坛的规模及其国际影响力不断提升。论坛之所以吸引越来越多的法律界朋友,一个重要原因是,它紧扣时代发展主题,致力推进互利合作。特别是今年的论坛,以“构建智能‘一带一路’:法律与人工智能、区块链和云端”为主题,聚焦“一带一路”、法治保障和科技发展,对促进国际法治合作、促进社会发展,实现互利共赢具有很强的现实意义。
“一带一路”是应对时代挑战,实现共同繁荣的国际合作新平台。和平合作、开放融通、变革创新是时代潮流,不可阻挡。零和博弈、单边主义、贸易霸凌的做法不得人心。贸易战没有赢家,只会破坏世界经济秩序,损害国际社会整体和长远利益。开放合作才是唯一正确的抉择。
中国主张各国携手构建人类命运共同体,坚持打开国门搞建设,将进一步放宽市场准入,严格保护各类产权,加强与国际规则对接,打造国际一流营商环境,促进与各国互利共赢合作,与各国共享中国发展机遇。
过去五年,中国倡议并同各国共商、共建“一带一路”,承载了各国人民实现共同发展、共同繁荣的美好愿望,契合了应对世界经济风险和挑战的需要,赢得140多个国家和地区的积极响应。就在本月初举行的中非合作论坛北京峰会期间,又有28个非洲国家以及非洲联盟与中国签署共建“一带一路”政府间谅解备忘录,掀起又一波支持参与“一带一路”建设的热潮。“一带一路”正日益成为开放包容的国际合作平台以及各方普遍欢迎的全球公共产品。
法治保障是“一带一路”不可或缺的基础工程。“一带一路”是阳光倡议,需要在透明、廉洁、法治的环境下健康发展。规则和法治既是“一带一路”走向世界的通行证,也是应对各种不确定性风险和挑战的安全阀。同时,“一带一路”也是践行国际法治的新路径、促进国际法治的新动力。本次论坛就“一带一路”前沿法律问题进行交流与合作,必将从理念和实践层面进一步丰富和充实国际法治,促进国际法治合作发展,推进“一带一路”行稳致远。
科技创新是推进“一带一路”的重要驱动。科技创新始终是推动经济社会发展的重要力量。当前,人工智能、区块链、大数据等新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,这是“一带一路”参与各国,特别是新兴市场国家和发展中国家实现跨越式发展的重大机遇。科技发展在为全人类福祉提供助力的同时,也将推动法律进一步发展,在扩展法律研究课题、深化法治建设技术保障、创新法律服务模式、促进国际法治合作等方面产生深远影响。各国法律界在拥抱科技创新、服务“一带一路”方面大有可为。
各位来宾、各位朋友,
香港是“一带一路”建设的重要节点,正在发挥越来越重要的角色。以林郑月娥为行政长官的本届特区政府积极发挥特区优势,致力担当“促成者”和“推广者”的角色。香港是中国唯一实行普通法的地区,中西文化融合、法律规则融通,司法制度独立健全,法治指数排名居世界前茅,是全球最受欢迎的仲裁地之一。联合国国际贸易法委员会、海牙国际私法会议、国际常设仲裁法院等国际法律机构纷纷落户香港或在港开展活动,充分体现了对香港作为“亚太地区国际法律及争议解决服务中心”的信任与支持。香港法律界积极举办相关法律论坛,创新利用科技手段搭建网上争议解决平台,都充分反映了香港在促进“一带一路”国际法治合作方面的独特优势和作用。
各位来宾、各位朋友,
希望此次论坛通过聚焦“一带一路”前沿法律问题,为“一带一路”插上法律和科技的翅膀,服务于将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的目标。中央政府和外交部驻香港特派员公署将一如既往支持香港发挥优势,推进各方互利合作,共建人类命运共同体,共创人类美好未来。
最后,预祝本次论坛取得圆满成功。
谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿