谢锋特派员在“香港青年新跑道计划”分享会上的致辞
2018/10/16
   尊敬的梁振英副主席,
   各位嘉宾,老师们,同学们,
   大家下午好!
   刚才我同梁副主席观看了同学们赴“一带一路”沿线国家参访的海报和短片,听了大家的介绍,仿佛同你们一起去了那些地方,亲眼见证了“一带一路”合作方兴未艾,丝路文明绚丽多彩。借此机会,我要对同学们通过参访取得满满的收获表示热烈祝贺,对梁振英副主席和“一带一路”国际合作香港中心为香港青少年拓展发展空间、促进“一带一路”民心相通作出的积极贡献表示由衷敬意。同时,我也要对各位校领导和老师们为参访活动圆满成功所做的大量工作表示衷心感谢。
   五年来,“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,已经发展成为当今世界最大规模的国际合作平台,也成为国际社会最受欢迎的公共产品。
   “一带一路”承载了各国合作共赢、共同发展的大梦想。“一带一路”倡议秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以共商共建共享为原则,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。目前,我国已经同130多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作文件,各领域务实合作稳步推进,为沿线国家人民带来了实实在在的红利。我知道,有些同学去了斯里兰卡,我国在斯里兰卡承建的电力项目供应斯全国超过40%的电力,解决了当地两千多万人的用电问题。
   “一带一路”是香港发展经济、改善民生的大机遇。“一带一路”是新时代国家进一步扩大开放的新举措,将极大促进沿线国家经济发展,增强各国发展动力。香港背靠祖国,面向世界,是国际金融、贸易、航运中心,拥有良好的法治、优秀的人才、自由开放的营商环境,在参与“一带一路”建设中将迎来又一重大历史机遇。新时代国家发展包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。香港充分发挥自身独特优势,牢牢把握“一带一路”历史机遇,积极融入国家发展大局,东方明珠必将更加璀璨。
   “一带一路”是香港青年成长成才、实现理想的大舞台。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中央政府和特区政府高度重视青年发展,致力于培养有国家观念、香港情怀、世界视野,对社会有热情、有担当的新一代香港青年。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,涵盖经济、金融、文化、科技等各个领域,汇聚了各国各地区各领域各行业的优秀人才,定将成为香港青年发挥聪明才智和追逐人生梦想的新跑道。
   各位嘉宾,老师们,同学们,
   外交部驻香港特派员公署同特区同一天诞生,20多年来致力于做国家主权、安全和发展利益的坚定守护者、特区对外交往的积极促进者、香港同胞海外合法权益的忠实维护者。我们鼓励和支持香港各界积极参与“一带一路”建设,创立并推进“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作机制。我们始终心系青少年,精心打造“香港杯”外交知识竞赛、“外交进校园”、“领保进校园”、“外交之友”夏令营等品牌活动。我们全力为香港同胞走出去保驾护航,努力做到“香港同胞走到哪里,祖国的领事保护就跟到哪里”。
   各位同学,
   红日初升,其道大光。你们幸运地成长在新时代,赶上了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。你们的肩上承载着香港的未来和国家的希望。希望同学们胸怀祖国,放眼世界,志存高远,发奋图强,把握时代机遇,到“一带一路”的广阔天地去,将实现个人梦想融入国家梦、民族梦之中,在服务国家和香港的同时实现自己的人生价值。
   谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿