改革开放40年:中国道路 世界意义 香港角色
谢锋特派员在纪念改革开放四十周年国际研讨会上的致辞
2018/10/30

  尊敬的林郑月娥行政长官、德维尔潘先生、鸠山由纪夫先生、李肇星先生、巴尔舍夫斯基女士、陈启宗先生,

  尊敬的外国驻港领团、商会、企业家和学者代表,

  尊敬的各界嘉宾、媒体朋友,

  女士们、先生们:

  改革开放是当代最震撼人心的中国故事,也是影响最深远的世界大事。很高兴在改革开放四十周年之际,同八方来宾,在联接中外、贯通中西的香港,共同回顾中国改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义,展望新时代香港的独特角色。我谨代表外交部驻香港特派员公署,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!对合办研讨会的香港明天更好基金,提供大力支持的中国人民外交学会、亚洲协会香港中心以及环球时报、大公文汇集团、南华早报和凤凰卫视表示衷心感谢!

  改革开放改变了中国,开创了崭新的中国道路。四十年来,中国共产党团结带领人民,既立足国情、独立自主,又放眼世界、博采众长,逢山开路、遇水架桥,胼手胝足、滴水穿石,破除阻碍发展的体制机制障碍,成功走出一条中国特色社会主义道路。

  沿着这条道路,中国GDP年均增长9.5%,对外贸易额年均增长14.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和最大的外汇储备国,近8亿人摆脱贫困,建立起覆盖13.5亿人和9亿多人的基本医疗保险和社会养老保险体系。

  沿着这条道路,中国完成了从落后到赶超到引领的历史性跨越。中国人民一不靠殖民扩张,二不靠恩赐施舍,通过辛勤汗水和艰苦奋斗,用40年时间走完了不少国家上百年走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。

  这条道路符合中国国情,经过实践检验,得到人民高度认同和衷心拥护。我们用自己的成功实践表明,迈向现代化的道路不止一条。中国人民将坚定不移地沿着这条正确道路走下去。

  改革开放造福了世界,促进了全球和平与发展。中国已经成为世界经济增长的重要引擎,连续多年对世界增长贡献率超过30%,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献。中国是120多个国家的最大贸易伙伴,中国市场为各国企业带来了巨大利益。中国对外投资存量已达1.8万亿美元,居全球第二位,为有关国家经济发展和民生改善作出了宝贵贡献。

  中国已经成为维护世界和平的中坚力量,坚持通过和平方式处理国际争端。中国同绝大多数陆上邻国和平解决了边界问题,积极参与几乎所有重大热点问题的解决进程,提出中国方案,贡献中国智慧,发挥建设性作用。中国是联合国维和行动第二大出资国和安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家。

  中国已经成为守护国际秩序的重要支柱,在全球治理中发挥着越来越重要的作用。中国加入世贸组织后,忠实履行在货物、服务、投资、知识产权、透明度方面的承诺。中国积极融入现行国际体系,参与几乎所有重要政府间国际组织,签署了 300多项国际公约。中国坚持经济全球化正确方向,推进互联互通,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。中国坚持多边体制权威性和有效性,倡导国际关系民主化,积极引领应对气候变化等全球性问题。

  中国已经成为国际公共产品的积极贡献者。共建“一带一路”是中国着眼扩大对外开放、促进各国共同发展提出的中国方案,各国共商合作大计、共建合作项目、共享合作成果,是交响乐,不是独奏曲。5年多的实践证明,“一带一路”倡议来自中国,但机会属于各方,成果惠及世界。

  中国改革开放的成功实践还表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。

  女士们、先生们,

  四十年后的今天,中国特色社会主义已经进入新时代,中国改革开放站在新的历史起点上。就在几天前,习近平主席再次考察广东,向世界庄严宣告:中国改革不停顿、开放不止步;中国将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  今年以来,一系列重大开放举措已经接连落地,包括发布新版外商投资负面清单、扩大金融领域对外开放、大幅放开22个领域的外资市场准入、下调汽车和部分日用品进口关税等。联合国贸发会议统计,上半年全球外来直接投资骤降41%,中国吸收外资却逆势增长6%,成为全球最大的外来直接投资流入国,这是世界对中国深化改革、扩大开放投下的信任票。下周,中国还将在上海举办首届国际进口博览会,主权国家主动开放市场、扩大进口在人类历史上还是“头一遭”。中国拥有世界最大的中等收入群体,预计很快将成为全球第一大市场,今后每年进口将超过2万亿美元。中国新时代改革开放已经向世界张开了欢迎的臂膀,我们希望各国的大门也对中国敞开。

  女士们、先生们,

  改革开放的历程也是香港与祖国同进步、共繁荣的历程。香港同胞向来敢为天下先,改革开放初期更是争做第一个吃螃蟹的人。内地第一家中外合资企业来自香港,第一个五星级酒店由香港同胞投资,第一例国有土地拍卖也是在香港同胞参与下完成的,时至今日内地最大外资来源地还是香港。香港为中国改革开放做出了历史性贡献,同时也抓住改革开放的历史性机遇,谱写了举世瞩目的“香江传奇”。特别是,踏着改革开放的节拍,“一国两制”从伟大构想变为生动现实,生机盎然,行稳致远。

  新时代国家改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。今天,香港仍是全球最开放、最具竞争力的城市,举足轻重的金融、航运和贸易中心。林郑月娥行政长官领导新一届特区政府志不求易、事不避难、积极作为,既立足当下,发展经济、改善民生,又着眼长远,挖掘新动力、探索新机遇,着力发展创科产业。上周习主席亲赴珠海出席港珠澳大桥开通仪式。香港一定能在国家新一轮改革开放中、在“一带一路”、粤港澳大湾区建设中找准国家所需、发挥香港所长,与祖国共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  女士们、先生们,

  改革开放改变了中国,成就了香港,造福了世界,也联通了中华民族伟大复兴的中国梦与各国人民向往美好生活的世界梦。让我们凝聚共识,汇集众力,在对话协商中共筑和平,在互利合作中共享繁荣,在经济全球化浪潮中共谋发展,为构建人类命运共同体贡献力量。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿