共享开放发展机遇,铸就合作共赢美好明天
谢锋特派员在共建“一带一路”暨中国新一轮对外开放(香港)高峰论坛上的讲话
2018/11/02

  尊敬的万立骏主席、黄兰发副主任、陈茂波司长,

  尊敬的王一鸣副主任、余国春会长、杨勇社长,

  各位嘉宾,各位朋友:

  首先:我谨代表外交部驻港公署,对共建“一带一路”暨中国新一轮对外开放(香港)高峰论坛的召开表示热烈祝贺!

  今年是改革开放40周年,改革开放是中国的第二次革命,改变了中国,成就了香港,也深刻影响了世界。

  中国人民通过改革开放找到了一条适合国情的中国特色社会主义道路。沿着这条道路,中国从国民经济崩溃边缘成长为世界第二大经济体,从封闭半封闭经济体变成世界最大货物贸易国,从引进技术到自主创新,实现了从落后于时代到赶上时代、引领时代的历史性跨越。40年发展历程充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  中国的改革开放深刻影响了世界。改革开放的40年,是中国同世界互利共赢、携手共进的40年。从1978年到2017年,中国进口额增长了170倍,成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。截至2017年底,中国境外投资存量已达1.8万亿美元,居全球第二位。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,成为世界经济增长的稳定器和动力源。改革开放的40年,是中国积极维护世界和平、展现大国担当的40年。中国积极参与了几乎所有重大热点问题的解决进程,签署了300多项国际公约,是联合国安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家。

  中国改革开放的成功实践向世界表明,开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好。

  新时代的改革开放,将给世界带来更大机遇。就在几天前,习主席再次考察广东,向世界庄严宣告:中国改革不停顿、开放不止步;中国将在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。今年以来,一系列重大开放举措相继落地,向世界展示中国言必行、行必果。联合国贸发会议统计,上半年全球外来直接投资骤降41%,中国吸收外资却逆势增长6%,成为全球最大的外来直接投资流入国,表明国际资本用行动对中国新时代改革开放投下了“信任票”。再过几天,首届中国国际进口博览会就要开幕,这是全球首个以进口为主题的博览会,更是中国扩大对外开放的一大“创举”。中国将继续自强不息、自我革新,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和韧劲,将改革开放进行到底。

  各位嘉宾,各位朋友,

  今年也是“一带一路”倡议提出5周年。5年前,习近平主席着眼构建中国全方位对外开放新格局和促进各国共同繁荣进步,提出共建“一带一路”的重大倡议。5年来,共建“一带一路”与改革开放的节拍相互应和、相得益彰,中国道路与世界各国追寻的适合自己的发展道路“路路相通”,织就了一幅共同发展的美丽图景。

  “一带一路”为各国发展带来新动力。“一带一路”倡议聚焦发展这个根本性问题,努力打破各国面临的基础设施、融资等瓶颈,为各国经济增长注入强大动力。5年来,中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元。我们同相关国家一道规划实施了雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港等一大批铁路、港口、机场项目,补上沿线国家基础设施短板,一个复合型的基础设施网络正在形成。中国企业在沿线国家积极开展投资合作,各类产业园区在柬埔寨、老挝、埃及、白俄罗斯等国落地生根,增强了所在国经济“造血”能力。亚洲基础设施投资银行和丝路基金为有关国家提供一百多亿美元的资金,产生了巨大的经济和社会效益。这些合作不仅没有给沿线国家带来过重负担,反而增强了其发展后劲。据专家测算,未来10年“一带一路”沿线国家GDP年均增速将达到4.7%,显著高于全球2.8%的年均增速,经济总量占全球比重也将从目前的31.1%提升至38.2%。

  “一带一路”为全球治理提供新思路。“一带一路”始终遵循共商、共建、共享原则,坚持推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动全球化朝均衡、包容、可持续的方向发展。“一带一路”将欠发达国家和发展中国家地区融入到世界经济网络中,进一步改进和完善了全球供应链、价值链和产业链。“一带一路”既强调政府作用,也强调市场作用,积极推动各方开展三方或多方合作,拓展了区域合作的形式和内涵。“一带一路”积极对接各国发展战略,2018年中非合作论坛北京峰会一致同意将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》紧密对接,拥抱“一带一路”正成为越来越多国家的选择。我们相信,共建“一带一路”将为解决当今世界治理赤字,构建人类命运共同体作出独特贡献。

  事实证明,“一带一路”不是中国的私家小路,而是各国的阳光大道,不是耸人听闻的“债务陷阱”,而是实实在在的发展机遇。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国将以宽广的视野、博大的胸襟,加强同各方发展战略对接,共同规划合作新蓝图,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  各位来宾,各位朋友,

  香港在中国改革开放进程中拥有特殊重要位置,作为中西方经济、文化、人才交汇之地,香港发挥其“超级联系人”的独特优势,在国家改革开放历程中做出了历史性贡献,同时也抓住历史机遇、实现了自己的跨越式发展。在新一轮改革开放和“一带一路”建设中,香港既有“一国”之利,又有“两制”之便,既有国际金融、贸易、航运中心的传统优势,又有全力打造的国际科创中心的潜力释放,香港一定能迎来发展新机遇,拓展发展新空间。新时代国家的改革开放包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。

  外交部驻港公署以发挥外交所长,服务国家和香港发展为己任。去年以来,我们首倡并推动“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作机制,将内地的资金、技术、产能优势,同香港区位、国际化、专业服务等优势,以及沿线和有关国家的资源禀赋和发展需求等有机结合,优势互补、合作共赢,实现“1+1+1>3”的效果。我们积极协助内地省区市在港举办国际推介会;组织驻港领团、商会和跨国公司联合赴大湾区和内地省份参访,寻找务实合作机遇;协调内地、香港商会和企业,以及与驻港领团、商会和外企共同举办三方合作对接会,挖掘合作项目。我们将继续支持香港和内地企业用好驻港公署三方合作机制这一平台,在积极参与“一带一路”建设、国家新一轮对外开放大潮中,实现企业获利、香港繁荣、国家发展的共赢。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿