谢锋特派员在四川省领导与世界500强亚太地区负责人座谈会上的发言
2018/11/08

  尊敬的彭清华书记、仇鸿副主任,各位企业家朋友:

  刚才彭书记介绍了四川经济社会发展成就以及川港合作情况,我们也欣赏了精彩的四川宣传片,让我回想起半年前带领外国驻港领团、商会和媒体代表参访四川的情景。那次访问得到彭书记和四川省各级领导的大力支持,给我们留下了难忘的美好回忆,有两点印象特别深刻:

  第一,四川是个好地方。四川是中国的人口大省、经济大省、资源大省,是山清水秀、人杰地灵的“天府之国”。中国三大上古文化之一的巴蜀文化来自四川,绵延五千余年,源远流长。中国国宝大熊猫来自四川,已经成为促进中国与世界交往的亲善大使。四川人民勤劳乐观,就像四川火锅一样,豪爽干练,好客热情。

  第二,四川取得大发展。过去5年四川GDP年均增长8.5%,总额已跃居全国第六;研发支出年均增长12.8%,经济加速转型升级;近580万人摆脱贫困,迈向美好生活。世界500强企业有340多家在四川落户,去年进出口总额增长41.2%。四川交通四通八达,“蜀道难、难于上青天”已成历史。我们所到之处,无论城市还是农村、无论首府还是郊县,无不感受到四川的勃勃生机、欣欣向荣。

  今年是中国改革开放40周年。四川日新月异的发展历程,是中国改革开放从农村到城市、从沿海到内陆,从一部分地区、一部分人“先富起来”到逐步实现区域协调发展、全体人民共同富裕的生动写照。当前中国改革开放已进入新时代,四川发展正站在新的历史起点上,对于各位企业家如何投资中国、投资四川,我的建议是:把握好“两大机遇”,推进“两大合作”。

  第一个机遇是新时代改革开放的机遇。40年的改革开放改变了中国,成就了香港,造福了世界。习主席本周一在首届中国国际进口博览会上再次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动高更水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动世界构建人类命运共同体的脚步不会停滞!中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  习主席十九大后外出视察调研的第一站就是四川,要求四川“推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”。2017年4月,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,标志着四川成为中国改革开放“大胆闯、大胆试、自主改”的前沿阵地。彭清华书记带领的四川省领导班子提出打造“四向拓展、全域开放”的开放新态势,加快四川自贸区、西博会、中国-欧洲中心、中欧班列等平台和通道建设。在新时代改革开放中,四川省正不断提升对外开放水平,立志打造“西部国际门户枢纽和内陆开放高地”。这是四川的机遇,也是在座各家企业的巨大机遇。

  第二个机遇是“一带一路”的机遇。今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年间,“一带一路”建设从愿景转化为现实行动,稳步推进,硕果累累,成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。四川是“一带一路”建设的重要节点,是支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带。四川省委提出的“四向拓展”,最重要的就是深度参与“一带一路”建设,特别是对接“21世纪海上丝绸之路”,打通南向出海大通道。

  推进“两大合作”,第一个是川港合作。今年5月,四川省和特区政府正式建立川港合作会议机制,就经贸、文化创意产业、创科、金融、建筑、旅游等11个领域合作达成共识。在座企业一定可以在川港合作中,在四川促进经济转型升级、推动高质量发展、促进乡村振兴和新型城镇化建设以及脱贫攻坚中找到投资机会,发掘合作机遇。

  第二个是“一带一路”三方合作。近年来四川大力支持优秀企业走出去开展国际产能合作和对外工程承包,建设境外产业园区。“一带一路”沿线国家是重点方向。去年四川与“一带一路”沿线国家贸易额增长79.8%,对外承包工程4/5布局“一带一路”沿线。四川企业资金雄厚、技术一流、产能强大,如果能同在座各家企业合作,强强联手,优势互补,拼船出海,一定能在“一带一路”国家大展身手,更好满足相关国家发展需求,实现互利共赢。

  在去年的川港澳合作周四川推介会上,驻港公署首次提出打造“内地+香港+‘一带一路’沿线和有关国家”三方合作新模式。一年来,我们搭平台、结对子、促交流、找项目,包括协助内地省市在港举办国际推介会,组织外国领团、商会和媒体参访粤港澳大湾区和四川省,举行特区政府部门、中资企业、香港本地企业及有关国家在港总领馆和企业三方合作座谈会、洽谈会,推动三方合作不断取得新进展。上周,我们邀请来访的中国驻缅甸大使洪亮先生、缅甸驻港总领事妙杜莎丹女士与在港中企和港企举行涉缅甸三方合作对接洽谈会。再过几周,我们还将邀请中国驻印尼大使肖千来港举办涉印尼三方合作对接洽谈会。

  今后,我们将继续发挥外交所长,为川港合作以及川港和“一带一路”沿线和相关国家三方合作牵线搭桥,为包括四川在内的内地省市通过香港“引进来”、“走出去”做好服务,为包括今天到场的500强企业在内的香港和跨国企业寻找商机提供助力。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿