在新时代改革开放中成就精彩人生
——谢锋特派员在2018博鳌亚洲论坛青年会议开幕式上的致辞
2018/11/09
   尊敬的林郑月娥行政长官、王志民主任、李保东秘书长、阿罗约议长、陈冬副主任、陈冯富珍荣誉总干事、庄家彬主席,
   各位嘉宾、各位朋友:
   改革开放是当今时代最震撼人心的中国故事,也是影响最深远的世界大事。很高兴在改革开放40周年之际,参加2018博鳌亚洲论坛青年会议,同各界青年一道,共同探讨“改革开放的中国与世界”这一主题。
   改革开放改变了中国,开创了崭新的中国特色社会主义道路,推动中国实现了从落后到赶超到引领的历史性跨越,迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。中国用40年时间走完了不少国家上百年走过的现代化历程,创造了举世瞩目的中国奇迹。
   改革开放造福了世界,促进了全球和平与发展。中国成为世界经济增长的重要引擎,以一国之力贡献了全球三分之一的增长,为应对亚洲金融危机和国际金融危机提供中国动力。中国成为维护世界和平的中坚力量,积极参与几乎所有重大热点问题解决进程,是联合国维和行动第二大出资国和安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家。中国成为守护国际秩序的重要支柱,坚持经济全球化正确方向,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,在全球治理中贡献中国智慧与中国方案。中国成为国际公共产品的积极提供者,倡议共建“一带一路”,发起成立亚投行、金砖国家新开发银行等。
   改革开放进一步成就了香港。40年来香港与国家同进步、共繁荣,为国家改革开放做出了历史性贡献,也抓住机遇谱写了“香江传奇”。踏着改革开放的节拍,“一国两制”从构想变为现实,生机盎然,行稳致远。
   改革开放还深刻改变了包括香港同胞在内每一位中国人的命运。它极大促进了思想解放,极大释放了中国人民的创造力,让每一位中国人各尽所长,在贡献国家发展的同时实现人生价值。今天,勤劳勇敢的中国人更加自信自尊自强,中华民族正以崭新的面貌和昂扬的斗志屹立于世界的东方。
   各位嘉宾、各位朋友,
   中国特色社会主义已经进入新时代,改革开放也进入了新时代。习近平主席在首届中国国际进口博览会上再次重申,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国新时代改革开放已经扬帆起航,必将为中国续写新的发展传奇,为香港燃点新的发展希望,为世界带来新的合作机遇。
   各位嘉宾、各位朋友,
   个人命运从来与国家命运紧密相连,青年成长与时代发展息息相关。40年来,改革开放成就了一批又一批敢拼会赢的香港青年。40年后,新时代改革开放将给广大香港青年展现更加广阔的人生前景。希望大家像习近平主席期待的那样,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地。祝愿大家在中华民族伟大复兴征程中放飞青春梦想,成就精彩人生!
   谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿