谢锋特派员在公署2018年公众开放日上的致辞
——青年为友,外交作伴,放飞新时代青春梦想
2018/11/24

  各位老师、各位家长,亲爱的同学们,

  大家好!欢迎大家来中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署做客。这是外交部驻港公署首次主要面向学生、面向青年的开放日。

  今天公署为大家准备了丰富多彩的开放日活动。你们将能欣赏到中国书法和国画、明朝和清朝的文物展、国家非物质文化遗产演示,体验历史悠久、灿烂辉煌的中华传统文化。大家可以参观新中国外交图片展,了解中国外交背后的精彩故事。公署的厨师们还会进行厨艺表演,给大家准备了精美的点心,让大家既饱眼福,又享口福。我们希望通过今天的开放日,让大家有所收获:

  一是进一步了解公署。外交公署是根据基本法第十三条于1997年7月1日设立的。我们与香港特区同年同月同日生,过去21年来也是同成长、共进步。公署的主要职责简单说来有三个:一是为国家效力,捍卫国家的主权、安全和发展利益。二是为香港服务,促进香港特区对外交往与合作。三是与港人同行,维护香港同胞在海外的合法权益。回归以来,外国在港领事机构从88家增加到120多家,持特区护照可以免签或落地签“说走就走”的国家和地区从44个增加到163个,香港参加的政府间国际组织从30多个增加到80多个,背后都有公署的支持和努力。公署还积极推动、帮助香港参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,在国际上发挥自己优势,在国外设立海外经贸办事处,等等。21年来,埃及卢克索热气球爆炸、菲律宾“8.23”人质被扣、利比亚战火纷飞、新西兰南岛地震、巴厘岛火山爆发、塞班岛台风吹袭,背后都有公署的积极奔走。香港同胞走到哪里,我们就把祖国的领事保护送到哪里。

  二是近距离感知外交。外交是国家实力的象征。弱国无外交,176年前香港岛被割让是近代中国积贫积弱、饱受欺凌的写照。21年前香港重新回到祖国怀抱则是新中国发展壮大、洗刷耻辱的体现。过去五年来,中国外交更显大国气象,世界越来越希望听到中国声音,越来越重视中国方案。相信通过参观外交图片展和公署外事活动场所,大家能体会到外交不仅是神圣的,也是接地气的,外交既不神秘、也不遥远,它与每一位中国人、每一位香港同胞息息相关。

  三是心系国家。香港回顾21年来,从亚洲金融危机到国际金融危机,从应对SARS到水电、物资供港,国家都始终站在香港和香港同胞身后,同心同行。今年是国家改革开放40周年。香港是国家改革开放的见证者也是参与者,是贡献者也是受益者。香港同胞助力国家通过改革开放创造了举世瞩目的“中国奇迹”,改革开放的历史机遇也成就了狮子山下的“香江传奇”。经过40年的发展,国家进入了新时代,改革开放和“一国两制”事业也进入了新时代。香港保持国际金融、贸易、航运中心地位,打造国际创新科技中心离不开一个不断发展强大的祖国;各位同学的学业、就业、创业也将与国家新时代改革开放紧密相关。香港好,国家好,国家好,香港更好!

  各位老师、各位家长、各位同学,

  习近平主席始终心系香港青年。无论是去年“七一”视察香港期间,还是前不久会见林郑月娥行政长官率领的香港各界庆祝改革开放40周年访问团时,都高度关心青年,真情寄语青年,希望青少年把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家;希望社会各界位为青年发展多搭台、多搭梯。

  外交公署始终是香港青年的好朋友,努力发挥外交所长帮助大家成长成才。我们精心打造“香港杯”外交知识竞赛、“外交进校园”、“领事保护进校园”、“国际法进校园”、“外交之友”夏令营等品牌活动,近两年先后协助40余批、800多名青少年赴20多个“一带一路”沿线国家参访,下一步还将和特区政府一道,积极推动香港优秀青年赴联合国等国际组织任职或实习。外交公署将继续与大家携手同行,为香港青少年参与外交创造机会,为你们融入国家发展搭建平台,为你们走向世界提供助力,帮助大家放飞新时代青春梦想。公署的大门始终向香港青少年敞开,向所有香港市民敞开,欢迎你们常来公署作客。

  最后,祝大家在公署度过愉快而难忘的一天!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿