谢锋特派员在2019年驻港公署春茗酒会暨“外交之友”颁奖仪式上的致辞
2019/01/30

  尊敬的董建华副主席、梁振英副主席、林郑月娥行政长官、王志民主任、蔡永中政委,

  各位嘉宾、各位朋友:

  今天我们欢聚一堂,回顾共同走过的2018年,展望令人期待的2019年。刚才的视频短片中,每一张照片都是我们携手同行的见证,每一个片段都是大家精彩难忘的回忆。

  2018是很不平凡的一年。变乱交织的世界充满不确定性,上演着百年未有之大变局。改革开放的中国从容应对各种挑战,在新时代征程上昂首前行。风清气正的香港积极融入国家发展大局,续写着“一国两制”的成功故事。

  这一年,面对国际形势风云变幻,在习近平外交思想指引下,中国特色大国外交砥砺前行,四大主场外交彰显新气象,建设“一带一路”开启新阶段,稳定大国关系展现新作为,经略周边环境实现新突破,引领全球治理体现新担当,维护国家利益取得新进展。

  这一年,外交公署不忘初心、牢记使命,为国家效力、为特区服务、与港人同行。我们与特区同胞一道,坚定守护“一国”之基,旗帜鲜明与各种外部干预势力和行为做斗争,维护国家主权安全发展利益。

  我们运用外交资源,结合各方所长,以服务特区扩大对外交往合作为己任,以举办三方合作推介会、对接会为平台,以印尼、缅甸、泰国等东盟国家为重点,助力特区参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局。

  我们隆重举办纪念改革开放40周年大型国际研讨会,邀请国际政要和专家学者齐聚香港,通过香港平台,国际表达,向世界讲述中国改革开放、中国特色大国外交和“一国两制”的成功故事,为新时代改革开放建言献策,为香港再创辉煌加油鼓劲,为促进中国与世界良性互动、构建人类命运共同体贡献力量。

  我们践行“外交为民”,深入特区政府部门、学校、业界、社区开展预防性领保宣介,发布领保动漫视频,参与处理800多起涉港领事保护案件,在北海道地震、塞班岛台风等紧急时刻雪中送炭,在香港同胞遭受意外时挺身而出。香港同胞走到哪里,国家的领事保护就跟到哪里。

  我们以香港青年为友,精心打造“香港杯”外交知识竞赛,举办面向香港青少年学生的专题公署开放日,开展“外交进校园”、“国际法进校园”、“外交之友”夏令营活动,协助51批700多名香港青少年赴“一带一路”沿线国家学习参访。下一步,公署还将与特区各界一道,积极推动香港各领域青年才俊赴联合国等国际组织工作,为他们发挥所长、服务国家开辟新空间。

  各位嘉宾、各位朋友,

  国家外交是包括700多万香港同胞在内的全体中国人民的外交。香港同胞心系民族复兴,情牵祖国发展,始终与国家外交风雨同行。

  广大香港同胞是国家主权安全发展利益的维护者。在涉及国家领土主权、民族尊严等大是大非问题上,你们始终坚定地与国家站在一起,体现了中华儿女的情怀与担当。林郑月娥行政长官领导的特区政府胸怀国家大局和外交全局,坚定维护“一国两制”和基本法,认真履行维护国家主权安全的宪制责任。

  广大香港同胞是中外人文交流的促进者。你们发挥香港汇聚东西、沟通中外的优势,在促进文化交流、文明互鉴、民心相通方面发挥了独特作用。董建华副主席长期以来一直是中外人文交流的积极引领者和“一国两制”故事的积极传播者,82岁高龄依然在为增进中外相互了解和友谊合作奔走辛劳。

  广大香港同胞是国家互利共赢开放战略的践行者。作为独一无二的窗口和平台,香港在国家改革开放进程中所处的地位是独特的,作出的贡献是重大的,发挥的作用是不可替代的。在新时代改革开放进程中,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设中,香港的地位和作用只会加强,不会减弱,将继续扮演超级联系人和“促成者”、“推广者”的重要角色。梁振英副主席身体力行,领导“一带一路”国际合作香港中心开展消除白内障致盲行动、香港青年新跑道计划等项目,在“一带一路”沿线国家播撒光明与友谊。

  广大香港同胞是国家参与全球治理的贡献者。在“一国两制”框架下,香港在经贸、旅游、文化等领域与各国开展广泛交流合作。香港依据基本法参与93个政府间国际组织并发挥重要作用,以中国代表团成员身份参加国际会议2000多次。一大批香港专业人才在国际组织发挥重要作用,为全球治理贡献才智,前世卫组织总干事陈冯富珍女士就是杰出代表。

  各位嘉宾、各位朋友,

  国家外交为香港保驾护航,香港为国家外交增光添彩。为表达我们由衷的敬意和感谢,今天我们将向长期以来为国家外交和涉港外交做出杰出贡献的香港同胞的四名杰出代表颁发“外交之友”奖。这是公署成立以来首次颁发这一荣誉奖项。今天获奖的四位“外交之友”来自不同行业、不同界别,但他们都拥有一颗拳拳的爱国心和一份浓浓的爱港情,以服务香港、贡献国家为己任;他们都是各自领域德高望重的领军人物,具有世界眼光、擅长沟通交流,是优秀的“民间大使”;他们都长期关心支持国家外交,为促进国家利益、提升国家形象、促进中外交流与合作做出了突出贡献;The last but not the least,他们也都是公署的好朋友,好伙伴,给予公署工作宝贵的支持和帮助。

  各位嘉宾、各位朋友,

  今年我们将迎来祖国70周年华诞。70年风雨兼程,国家前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。外交肩负着为民族复兴营造良好外部环境、为人类和平发展做出更大贡献的历史使命。我们希望更多香港同胞特别是青年朋友加入“外交之友”队伍,以服务国家为荣,与国家外交为伴,与驻港公署同行,把爱国爱港爱外交的“外交之友”精神薪火相传,共同谱写新时代中国特色大国外交的崭新篇章。

  祝大家新春快乐,恭喜发财!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿