谢锋特派员在入境事务学院学员结业会操典礼上的致辞
2019/02/23

  尊敬的曾国卫处长、张定基校长,各位嘉宾、各位结业学员及家人:

  大家下午好!很高兴作为检阅官出席入境事务学院学员结业会操典礼。刚才,各位学员队列整齐、精神抖擞地通过检阅台,充分展现了你们朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌,充分展示了你们良好的专业素质、严明的组织纪律和浓厚的团队精神。我谨对结业会操成功举行和各位学员顺利结业表示热烈祝贺!

  入境处是香港纪律部队的优秀代表。香港回归祖国21年来,入境处忠诚尽责,严守国门。正如入境处队歌所唱的“镇边关,尽我职守,令东方之珠光芒不变”。近一年来,林郑月娥行政长官带领特区政府“志不求易,事不避难”,坚定维护“一国两制”方针和基本法。入境处勇于担当,不负重托,积极作为,无私奉献。我谨向你们表示崇高敬意和衷心感谢!

  曾国卫处长是我的好朋友,入境处是驻港公署的好战友。

  21年来,我们共同履行维护国家主权安全的神圣使命。我们携手共进,并肩作战,团结特区同胞,坚定守护“一国”之基,坚定维护国家统一,坚定维护国家主权、安全和发展利益,坚决反对各种外部干预势力和言行。

  搞“港独”根本不是什么结社或言论自由问题,而是祸国乱港的严重违法行为。在事关国家统一、香港繁荣稳定的大是大非问题上,必须毫不含糊;对挑战国家宪法、基本法、触碰“一国两制”底线的行为必须零容忍。

  21年来,我们共同承担服务香港、维护香港繁荣稳定的重大责任。入境处不断创新体制机制,优化方式方法,吸引外来人才,提供访港便利,为香港市民和来港人员提供优质服务,出入境服务水平始终名列全球前茅。公署运用外交资源,积极支持特区开展对外交往合作,助力特区参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,努力提高特区护照“含金量”,让香港同胞出行更加便利。

  21年来,我们共同为香港同胞撑起覆盖全球的领事保护伞。我们密切合作,构建了外交部、驻港公署、入境处和驻外使领馆“四位一体”领保机制。入境处1868求助热线同外交部12308领保热线有效对接,为香港同胞提供实时救助。无论是埃及卢克索热气球爆炸、菲律宾“8.23”人质被扣,还是巴厘岛火山爆发、塞班台风吹袭,背后都有我们的积极奔走和辛勤努力。香港同胞走到哪里,国家的领事保护就跟到哪里。

  各位嘉宾、各位结业学员及家人,

  今年将迎来祖国70周年华诞。70年风雨兼程,我们的祖国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。国家进入新时代,“一国两制”事业也进入了新时代。2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布。建设粤港澳大湾区是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践,也是香港培育新优势、发挥新作用、实现新发展、做出新贡献的历史新机遇。

  青年兴则国家兴、香港兴,青年强则国家强、香港强。你们是入境处年轻的一代,是香港和祖国未来的栋梁。希望你们继承爱国爱港的优良传统,坚守加入入境处的初心,牢记入境处的使命,弘扬入境处的精神,立足香港,胸怀祖国,放眼世界,不断开阔视野,增长才干,锤炼本领,以实际行动服务香港,报效祖国,为香港长期繁荣稳定添砖加瓦,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!

  最后,衷心祝愿各位结业学员在新岗位上大展宏图,鹏程万里。祝愿各位嘉宾大吉大利、阖家幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿