谢锋特派员在前往广州的高铁列车上的讲话
2019/03/01

  

  粤港澳大湾区感受中国改革开放加速度  

  ——谢锋特派员在前往广州的高铁列车上的讲话

  

驻港领团、商会、企业和媒体朋友们,

  早上好!欢迎大家参加驻港公署粤港澳大湾区考察团。大湾区发展规划纲要10天前刚刚发布,公署趁热打铁,第一时间组织了这次参访。我们应该是纲要发布后第一个到大湾区参访的国际代表团,我也知道大家为了参加这个团今天都起了个大早。俗话说,早起的鸟儿有虫吃。我们就是希望大家早参与、早行动、早收获。

  大湾区规划纲要的出台举世瞩目。它是中国国家主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代中国推动形成全面开放新格局的新尝试,是推动“一国两制”事业行稳致远的新实践,是推动中国经济高质量发展的新动力,将为世界经济注入新活力,也是深化中国与各国之间利益共同体、命运共同体的新平台。

  我们希望这是一次探索之旅,大家一起深入挖掘大湾区建设蕴藏的难得机遇;我们希望这是一次对接之旅,对接广东各地推进大湾区建设的政策举措和各国寻求合作的愿望与要求;我们希望这是一次“一国两制”实践的体验之旅,体验大湾区建设如何在坚持“一国”的前提下,充分尊重和发挥“两制”的优势,实现1+1+1>3、9+2>11的效果。我们也把这次参访当作一次倾听之旅,倾听大家对大湾区建设的意见建议,让我们共建大湾区共同家园,共享大湾区建设成果。

  今天请大家乘坐广深港高铁,一是为了体验大湾区加快互联互通的基础设施,特别是“一地两检”的高效和便捷。就像刚才大家看到的一样,内地和香港的海关和边检人员坚守“一国”之本,善用“两制”之利,依法履职尽责,精诚合作,共同为旅客提供便利。这是全面准确落实“一国两制”的生动诠释。二是感受大湾区建设的加速度、中国改革开放的加速度、中国与世界互利合作的加速度。

  期待着和大家一道进行一次愉快的大湾区旅程。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿