谢锋特派员在与广州市领导工作午餐上的主旨讲话
2019/03/01

  粤港澳大湾区将成为新时代中外合作共赢示范区

  ——在与广州市领导工作午餐上的主旨讲话

  

       尊敬的广州市温国辉市长,

  尊敬的驻港领团、商会、企业和媒体朋友们,

  今天上午我们一起参观考察了广州南沙粤港澳全面合作示范区的最新建设成果。

  粤港澳大湾区建设是中国国家主席习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。规划纲要的出台,标志着宏伟蓝图正在化为扎实行动,美好愿景正在变成生动现实。中国人讲知行合一。我们大家在纲要出台的第一时间乘坐广深港高铁来到广东、来到大湾区,就是要感受新时代中国改革开放的加速度,抓住大湾区建设带来的新机遇,推进互利共赢的国际合作。

  大湾区建设是推动形成新时代中国全面开放新格局的新尝试。习主席多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。香港和澳门长期以来一直是中国对外开放的独特窗口与平台,广东则是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区。在四十多年的改革开放进程中,粤港澳优势互补,共同发展,成为中国开放程度最高、经济活力最强的地区。大湾区规划纲要确立了开放合作、互利共赢的基本原则,在投资便利化、贸易自由化和人员货物往来自由化方面将采取一系列开创性举措,致力于打造更大范围、更广领域、更高层次的开放格局,建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台。大湾区建设是粤港澳三地的机遇,是中国的机遇,也是世界的机遇。大湾区的大门向包括各位在内的国际社会敞开,是中国与世界合作共赢的又一个实践区、示范区。

  大湾区建设是推动中国经济高质量发展的新动力。粤港澳三地经济发展水平全国领先,产业体系完备,集群优势明显,经济互补性强,创新要素集聚。纲要提出要全面深化改革,推进供给侧结构性改革,推动重点领域和关键环节改革取得新突破,促进各类要素在大湾区便捷流动和优化配置,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,形成以创新为主要动力和支撑的经济体系,建设世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,打造富有活力和国际竞争力的一流湾区、世界级城市群和国际科创中心。我们此行将参访广州、佛山和东莞三市一批科技创新项目、先进制造业项目、粤港合作平台和民生文化项目。大家将会看到大湾区建设是中国在面临全球经济复杂形势和经济转型升级现实需要背景下贡献的又一个中国方案,不仅将提升中国经济创新力和竞争力,也将为世界经济注入新活力。

  大湾区建设是推动“一国两制”行稳致远的新实践。推进大湾区建设,将在“一国两制”框架内严格按照宪法和基本法办事,坚守“一国”之本,善用“两制”之利。港澳行政长官作为大湾区建设领导小组成员,全程参与大湾区建设的规划和决策。纲要明确把“‘一国两制’,依法办事”确定为大湾区建设的基本原则。特区政府和各界踊跃参与大湾区规划的拟定过程,很多意见建议被采纳。大湾区建设不仅不会弱化香港,只会巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽的地位,有利于更充分地发挥香港的独特优势,保持香港的长期稳定繁荣,进一步释放“一国两制”的生机与活力。大湾区将成为我们“既把实行社会主义制度的内地建设好,又把实行资本主义制度的港澳建设好”的独特平台。

  大湾区是构筑丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路对接融汇的重要支撑区。大湾区处于“一带一路”的枢纽地位,规划纲要将大湾区建设与“一带一路”建设有机对接起来,支持粤港澳三地发挥各自优势,强强合作,共同参与“一带一路”建设,包括深化与沿线国家的基础设施互联互通、经贸关系、产能合作和人文交流等,通过区域的双向开放,促成国际、国内两个市场、两种资源的有效对接,将在科创、互联互通、专业服务、现代产业等各方面为“一带一路”提供全方位支撑,推动“一带一路”沿着高质量建设的方向不断发展,进一步造福沿线国家人民,深化中国与沿线国家间的利益共同体和命运共同体。

  各位朋友、各位同事,

  大湾区建设是一项具有开创性、探索性的事业,在“一国两制”、三个关税区、三种货币、四个核心城市的情况下建设大湾区,国际上没有先例可循。大湾区发展规划是勾勒蓝图的“大写意”,而绘就美丽的工笔画还需要汇集众智、凝聚众力。期待驻港领团、商界、媒体朋友们在接下来旅程中,同广东各界多交流、多探讨,做大湾区建设的参与者、促进者和贡献者!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿